Аналитик Митрахович предупредил о последствиях задержки сертификации «СП-2»

Возможный перенос решения по сертификации «Северного потока - 2» приведет к дальнейшему росту цен на газ в Европе, заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он не исключил, что странам ЕС может не хватить газа до конца отопительного сезона. В таком случае властям придется ограничивать промышленное производство, указал эксперт. Он полагает, что сверхвысокие цены на газ могут привести к негативным социальным и экономическим последствиям для Европы.

Митрахович также прокомментировал сообщения СМИ о затягивании Федеральным сетевым агентством Германии сертификации «Северного потока - 2». По его мнению, основную роль в этом вопросе играет политический подтекст.

«Понимаете, было бы чисто юридическая, что ж заявку подавал неправильно Nord Stream 2 AG в сентябре? Нормально подавал заявку. Та заявка, которая подавалась, она вполне учитывала нормы третьего энергопакета и нормы права Германии. И Федеральное сетевое агентство два месяца рассматривало пока не приостановило рассмотрение. Что ж они два месяца выясняли, соответствует заявка или нет нормам права? Это нужно было два месяца рассматривать? Ну как бы не серьезный подход», - подчеркнул эксперт.

В то же время оператор «СП-2» Nord Stream 2 AG заявил, что не комментирует детали сертификации и сроки ввода газопровода в эксплуатацию. Однако в прошлом месяце стало известно, что процесс выдачи лицензии временно приостановлен в связи с учреждением дочерней структуры Nord Stream 2 AG. После этого оператор сообщил учредить «дочку», которая соответствовала бы правилам и нормативным документам Германии и ЕС.