Резко подорожавший газ может обанкротить украинских пекарей

Президент Украины Владимир Зеленский и правительство получили предупреждение о критической ситуации в хлебопекарной сфере из-за высоких цен на природный газ. Об этом пишет издание «Экономическая правда».

Украинским хлебопекарям становится сложно вести прибыльный бизнес, так как стремительно подорожавшее голубое топливо приводит к убыткам таких предприятий. Соответствующего мнения придерживаются в «Укрхлебпроме» и Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП).

По этой причине местные пекарни в количестве более 80 компаний просят у правительства предоставления природного газа с определенными льготами, либо требуют целевой поддержки, которая бы окупила приобретение до 12 млн «кубов» сырья ежемесячно. Без этого, подчеркивают предприниматели, стабильность производства не может быть обеспечена.

Фиксация ценников на хлебопекарные изделия с ретейлерами при этом не дает бизнесменам лавировать и изменять стоимость, потому что она уже определена в контрактах. На этом акцентировал внимание совладелец HD-group Сергей Чекальский.

Хлеб продавался на Украине в сентябре на 35% дороже, чем в начале года. Эксперты говорят, что мука и хлеб могут дополнительно вырасти в цене на 10-15% в декабре даже несмотря на то, что страна увидела рекордный зерновой урожай. Такими данными делится представитель Ассоциации ретейлеров Украины Наталья Петровская.

Экстремальные цены на украинские продукты питания зафиксировал один из видеоблогеров. Автор видео не уточнил, в каком городе и магазине он снимал ролик, однако стоимость товаров, представленных в обзоре, зашкаливает.