"

«Оператор ГТС Украины» назвал новые аргументы против сертификации «СП-2»

«Оператор ГТС Украины» привел Федеральному министерству экономики и защиты климата Германии новые доводы в пользу запрета сертификации российского газопровода «Северный поток - 2».

Соответствующие аргументы, якобы подтверждающие риски и последствия в случае запуска трубопровода, привела директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями ОГТСУ Ольга Белькова. Она отметила, что новые доводы способны повлиять на решение профильного ведомства Германии, передает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал «Оператора ГТС Украины».

«Мы еще раз обращаем внимание на угрозы, которые несет российский геополитический проект в случае запуска, а также на необходимость сохранения транзита (газа) через Украину», - добавила Белькова.

В настоящий момент сертификация «Северного потока - 2» остановлена. Причиной является то, что от оператора Nord Stream 2 AG потребовали создать дочернее предприятие на территории ФРГ. При этом Россия неоднократно заявляла, что трубопровод является исключительно коммерческим проектом, реализуемым совместно с партнерами из Европы.