"

Петербуржцы могут рассчитывать на компенсацию в случае падения наледи с крыши, даже если их «предупреждали»

Предупреждения о сосульках и наледи на крышах никого от ответственности не освобождают. Если человек пострадал от неубранного вовремя снега, он может подать в суд и добиться выплаты компенсации. Об этом «ПолитРоссии» рассказал юрист и общественный деятель Андрей Некрасов.

Петербуржцы страдают от бездействия правительства города. Смольный решил пустить на самотек проблему снега в городе и вовремя не позаботился об уборке наледи и сосулек, скопившихся на крышах домов. Когда в город пришла временная оттепель, ледяные глыбы начали падать на головы горожан.

Вместо эффективных решений администрация Александра Беглова пытается разобраться с сосульками и наледью, выгоняя на крыши домов неподготовленных коммунальщиков. Специалистов отправляли убирать перемерзший снег обычными лопатами без страховки. Работы в столь экстремальных условиях заканчивались падением инструментов с крыш. Телеканал «Москва24» даже выпустил сюжет: в Санкт-Петербурге вам на голову может прилететь не только лепнина и сосулька, но и лопата. Помимо этого, работы по уборке наледи с петербургских крыш нередко проводятся при отсутствии элементарных ограждений и предупреждений о сбросе снежных масс.

Куда чаще в Северной столице решают вообще не убирать снег и наледь. Контролирующие инстанции ограничиваются предупреждениями и напоминаниями о необходимости таких работ. И в итоге все заканчивается тем, что на опасных участках улиц просто клеятся предупреждения об опасной зоне. В случае, если от падения сосульки пострадал человек, чиновники разводят руками и выставляют виновным самого пострадавшего, которого «предупредили» об угрозе. Однако никакие предупреждения никого от ответственности не освобождают.

Как выяснила «ПолитРоссия», любой гражданин РФ может обратиться в суд и добиться выплаты компенсации, если ему нанесен физический или моральный вред в результате падения наледи с крыши. Об этом в беседе с нашей редакцией рассказал юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), учредитель общественной организации «Потребитель Прав!» Андрей Некрасов.

«Конечно, это возможно», - сказал специалист, говоря о возможности добиться выплаты компенсации.

Эксперт подчеркнул: объявление о наледи и сосульках не меняет того факта, что ответственные лица не разобрались с угрозой. Человек пока не умеет летать по воздуху и должен ходить по земле, подметил Андрей Некрасов. Если опасный тротуар останется единственным путем, то человек пойдет там.

«Предупреждение - содействие недопущению трагедии. Но ведь своевременная уборка наледи и сосулек на крышах находится под чьей-то ответственностью. Есть график уборки, есть виды работ, которые делать нужно срочно. Ответственные лица должны мониторить ситуацию. И отвечать за упавшую наледь должен тот, кто ее не убрал», - заметил юрист.

Юрист рассказал, что для победы в суде пострадавшему необходимо в первую очередь узнать, кто отвечает за уборку территории, кому принадлежит кровля.

«В основном речь идет о муниципальных или частных компаниях», - добавил он.

Затем нужно собрать все документы о финансовых расходах и потерях, которые человек понес в результате ЧП. Это касается и случаев, когда гражданин теряет деньги во время периода лечения и реабилитации. Также можно получить компенсацию за моральный вред. Но необходимо доказать степень своих переживаний.

«Впечатлительный человек может после такого ЧП бояться выходить на улицу. Это нужно подтверждать с психологом, но стоит это немало. Но это нужно, чтобы взыскать что-то приличное: сотни тысяч или даже миллион. К сожалению, некоторые юристы не могут убедить своих доверителей потратиться на таких специалистов», - добавил эксперт.

При этом Андрей Некрасов выразил петербуржцам сочувствие в связи с обстановкой, сложившейся в Северной столице.

«К сожалению, в Петербурге коммунальное хозяйство на таком уровне, что просто ездить не хочется в этот город - опасно! Это просто отвратительно, совершенно ужасно. Такие вещи случаются… Какая же это культурная или деловая столица? Просто мрак!» - посетовал юрист.

Стоит отметить, что на днях в Петербурге пострадали двое прохожих - им на голову упали ледовые глыбы. Но ни один из этих пострадавших пока не может обратиться за компенсацией: женщина находится в коме, мужчина - в состоянии средней степени тяжести.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как туристический бренд Петербурга пострадал из-за грязи на улицах.