"

Forbes: США допустили ошибку, пригласив Украину стать членом НАТО

США допустили ошибку, когда пригласили Украину стать членом военного альянса НАТО. Такое мнение было представлено американским аналитиком Майклом Крепоном.

Во время своего второго срока американский президент Джордж Буш принял судьбоносное решение - добавить Украину и Грузию в очередь на членство в НАТО. В тот момент, посол США в России Уильям Бернс (ныне директор ЦРУ) отправил личную телеграмму своему боссу, госсекретарю Кондолизе Райс, предупредив ее, что это решение будет иметь ужасные последствия. По мнению Майкла Крепона, Соединенные Штаты действительно совершили ошибку, когда пригласили Киев вступить в западный военный Альянс. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Администрация Буша начала сигнализировать о своем намерении включить Грузию и Украину в состав НАТО в 2007 году. В том же году российский президент Путин выступил с резкой речью на конференции по безопасности в Мюнхене, заявив о враждебных намерениях Буша», - рассказал автор Forbes.

По оценкам Майкла Крепона, решение президента Джорджа Буша продолжить расширение НАТО на восток, даже в 2021 году создает проблемы. Во многом именно из-за того предложения США, вокруг Украины разразился военный кризис. Киев продолжает стремиться стать членом НАТО, тогда как Россия хочет получить от западных стран гарантии того, что этого не произойдет.

«Предложение Буша о членстве в НАТО для Украины и Грузии было дорогой ошибкой, но этого уже не вернуть. Альянс не станет отзывать этого приглашения, но и также он не станет ввязываться в войну ради того, чтобы пополнить свои ряды Украиной», - отметил американский аналитик.

Обозреватель Forbes полагает, что НАТО утратило свою прежнюю идентичность и институциональную согласованность, расширившись до тридцати государств-членов. И поэтому далеко не факт, что Альянс найдет в себя силы сплотиться, чтобы выступить единым фронтом против России, если это потребуется. На этом фоне Украине бессмысленно продолжать стремиться стать членом НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сценарии, при котором произойдет распад Украины.

Вам понравилась статья?