"

Увеличенный военный бюджет не поможет Японии захватить российские Курилы

Правительство Японии планирует до 2027 года увеличить расходы на оборону до 263 млрд долларов. Однако увеличенный военный бюджет не поможет Токио оспорить территориальную принадлежность российских Курил. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Правительство Японии планирует в период с 2023 по 2027 год увеличить расходы на оборону до рекордной суммы - 30 трлн иен (порядка 263 млрд долларов США), пишет издание Nikkei. В случае одобрения проекта военные расходы Токио превысят лимит в 1 % от ВВП, которого в Японии старались придерживаться еще с прошлого века.

Стоит отметить, что по мере военного усиления Японии в Токио звучат все более воинственные заявления в адрес России. Новый японский премьер-министр Фумио Кисида даже пригрозил Москве тем, что его страна может решить вопрос Курильских островов военным путем, если диалог с РФ зайдет в тупик.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что нашей стране не стоит беспокоиться из-за Японии, сколько бы денег она не потратила на военные цели. По его словам, японские поползновения на наши рубежи бессмысленны из-за самодостаточной группировки ВС РФ, которая размещена на Курилах. Эта группировка, в свою очередь, опирается на мощь Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, заметил спикер.

«Как раз недавно сообщалось о размещении на Курилах противокорабельных комплексов "Бастион", которые способны поразить любую морскую цель. Любые провокации и попытки Японии забрать Курилы военным путем исключены», - уверен он.

Также Игорь Коротченко добавил, что рост военных расходов Японии не связан с ее территориальным аппетитом. По крайней мере, напрямую. По его словам, это общемировая и региональная тенденция.

«Это идет у всех стран Южно-Азиатского и Тихоокеанского региона. Темп этому задает Китай, а все остальные - подтягиваются. Ничего удивительного тут нет. Даже Сингапур увеличивает военные расходы», - сказал эксперт.

Экс-член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «ПолитРоссией» выразил иную точку зрения. По мнению бывшего парламентария, с учетом действий, которые проводит Запад против России, усиление Японии и ее антироссийской риторики становится опасным фактором. Упускать подобные вещи нельзя, нужно об этом говорить и не допустить возникновения реальной угрозы.

«То, что делает Япония, для мирового сообщества представляет опасность», - считает собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Ярулин увидел в попытках Японии вернуть Курилы желание вступить в НАТО.

Вам понравилась статья?