"

Forbes: ВВС США провели крупную разведывательную операцию вблизи Крыма и Калининграда

ВВС США провели крупную разведывательную операцию вблизи российских границ. Такой информацией поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

На данный момент в распоряжении американских военных находится 17 разведывательных самолетов Boeing RC-135, и три из них в минувший вторник были задействованы в операции, проходившей рядом с границами РФ. По словам Дэвида Экса, ВВС США направили своих лучших «воздушных шпионов» к Крыму и Калининграду. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Самолеты RC-135 обычно летают в международном воздушном пространстве недалеко от границ крупнейших соперников Америки, собирая сигналы с радаров и других датчиков, чтобы помочь стратегам Пентагона выяснить, где находятся потенциальные силы противника и насколько они готовы к войне», - рассказал американский эксперт.

Автор Forbes констатировал, что изучение маневров RC-135 дает много полезной информации, в частности, на чем американские военные стратеги сосредоточили свое основное внимание. В этом контексте неудивительно, что так много самолетов-разведчиков ВВС США кружили в районе российских границ несколько дней назад. Пентагон интересовала группировка войск армии РФ, сосредоточенная в прилегающих к Украине регионах.

«В последние недели самолеты наблюдения США и их союзников все чаще действуют в Восточной и Южной Европе, так как лидеры НАТО всерьез обеспокоены возможностью начала войны на границах Альянса», - отмечет аналитик Forbes.

О масштабах прошедшей вблизи России разведывательной операции НАТО красноречиво говорит тот факт, что ВВС США может одновременно использовать не более десяти самолетов RC-135. Дело в том, что эти машины были произведены в 60-х годах прошлого века и им постоянно требуется техническое обслуживание. Американские военные не могут задействовать сразу все свои машины, так как часть их них обычно находится на ремонте. Судя по тому, что в российской операции участвовало так много RC-135, эти маневры имели огромное значение для Пентагона.

«Три самолета собирали данные о русских - один возле российского балтийского эксклава Калининграда. Два других над Черным морем недалеко от границы России и Украины», - добавил эксперт из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как самолет ВКС РФ обратил в бегство американский RC-135 в районе Калининграда.

Вам понравилась статья?