"

Россия использует ценные бумаги США, чтобы контролировать рынок

Россия сократила вложения в гособлигации США. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» раскрыл причину российского хода.

Объем вложений РФ в американские гособлигации в октябре вновь снизился - до 3,720 млрд долларов США. В сентябре указанный показатель оценивался в 3,918 млрд долларов, а в августе - в 4,004 млрд.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, власти РФ используют ценные бумаги США, чтобы контролировать рынок.

«Эти активы - уровня ААА, высшей категории надежности. Поэтому мы размещаем в них свои ценные бумаги. Для нас работа с активом ААА - некий критерий того, как складывается ситуация на рынке бумаг в целом. Если мы не работаем с ними, то мы теряем ориентир, ощущение рынка на кончиках пальцев, его температуры, пульса, ритма. Без этого мы себя отрезаем от рынка. Поэтому мы продолжаем там держать некоторые объемы облигаций», - объяснил экономист.

Сокращение или увеличение объемов вложения в гособлигации США носят сугубо рыночный характер, отметил Никита Масленников. Искать «второе дно» в этом вопросе нет смысла.

«Когда выгодно - мы покупаем, когда возникает хорошая рыночная конъюнктура - мы их продаем», - отметил спикер.

В марте 2020 года РФ более чем в три раза сократила объем вложений в американские государственные бумаги по сравнению с предыдущим месяцем: с 12,58 млрд долларов до 3,85 млрд. В апреле объем вложений был увеличен до 6,85 млрд. В мае 2021 года Россия вновь сократила объем вложений с 6,85 млрд до 5,39 млрд долларов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что реакция РФ на угрозы отключения от SWIFT удивила Китай.

Вам понравилась статья?