"

Ливийский боевик Салах Бади объяснил захват штаб-квартиры Правительства национального единства

Лидер ливийского бандформирования «Ас-Самуд» Салах Бади отверг назначенные на 24 декабря демократические выборы и заявил о намерении закрыть все государственные учреждения в стране.

Соответствующие заявления прозвучали в ходе ночной встречи глав вооруженных группировок в Триполи после того, как они захватили штаб-квартиру Правительства национального единства (ПНЕ). Сейчас к городу стягивается дополнительная военная техника.

Бескомпромиссная риторика Бади связана с рядом обстоятельств, не устраивающих полевого командира:

- Посещение Мисураты представителем генсека ООН Стефани Уильямс, которая рассчитывает, что ей продолжат платить за поддержку.

- Участие в выборах премьер-министра ПНЕ Абд аль-Хамид Дабибы, предавшего родину.

- Несправедливость избирательного процесса, который ориентируется на победу определенных кандидатов.

- Присутствие в Мисурате итальянских сил.

Ранее СМИ сообщали о прибытии в Триполи из Кабула воздушного судна с группой афганских наемников на борту. Рейс осуществлен белорусской фирмой Rada Airlines, которую связывают с лидером одного из бандформирований Абд аль-Рауфом Каррой. Прибывших встречали сотрудники турецких спецслужб.

В Ливию из Афганистана прибывают члены террористического «Исламского государства»** (ИГ**, запрещено в РФ), которые активно вытесняются из азиатской республики «Талибаном»*** (запрещен в РФ), захватившим контроль в стране в августе 2021 года. Процесс переброски боевиков курирует непосредственно Карра.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация
Вам понравилась статья?