"

Военный эксперт: новый род войск Украины будет уязвимым для ВМФ РФ

Украина к 2026 году сформирует береговые ракетные войска. Военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, представляет ли новая киевская инициативу угрозу для РФ.

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что к 2026 году в стране появится новый род войск - береговые ракетные войска. Основой последних станет украинская ракета «Нептун», уточнил он.

Военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что нынешнего уровня военно-технического развития Украины достаточно для формирования береговых ракетных войск. Однако эффективность украинских соединений такого рода сомнительна.

«Украина имеет некоторое советское наследие, в том числе у нее есть ракетостроительные НИИ и технология ракеты "Нептун". Последняя - старая советская ракета, которую они модернизировали и могут производить. На это базе они могут создать некое подобие ракетных войск, но смогут ли они их эффективно использовать - другой вопрос», - сказал специалист.

Украинские ракеты, пусть даже модернизированные, являются пережитком прошлого, заметил спикер.

«Украинцы могут модернизировать свои ракеты, например, установив им новое устройство прицеливания, но от этого тактико-технические характеристики устройства сильно не изменятся. Хотя, конечно, любая ракета как оружие представляет опасность», - сказал Владимир Орлов.

Появление береговых ракетный войск у ВМС Украины не изменит текущий баланс сил в регионе и не будет угрожать РФ, уверен эксперт. Если вооружения береговых ракетных войск Украины будут использованы против кораблей Черноморского флота, то украинцы потерпят фиаско. В отличие от украинского вооружения, современное российское вооружение, в том числе оружие ВМФ РФ - это не просто модернизированное советское наследие.

«Мы сделали следующий шаг и вывели свои разработки на новый уровень. Это касается и наших российских системы ПВО и ПРО. Так что нам нужно будет просто взять в расчет, что боевой потенциал Украины повысится в 2026 году. Но уже сегодня Черноморский флот сможет противостоять украинским войскам. Серьезных сложностей они у нас вызвать не должны», - добавил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ракеты «Циркон» на подлодке «Челябинск» станут головной болью для НАТО.

Вам понравилась статья?