"

Ответственность за провальную снегоуборочную кампанию в Петербурге пытаются переложить на частников

Политолог Иван Аркатов заявил, что власти Санкт-Петербурга пытаются переложить ответственность за провал снегоуборочной кампании на частные компании и ТСЖ. Одной из причин плохой работы коммунальщиков эксперт считает коррупцию.

Еще утром 30 ноября жители Северной столицы поняли, что власти снова не успели подготовиться к зиме. После ночного снегопада город замер в десятибалльных пробках. Почти непрерывные осадки в течение недели и плохая работа коммунальщиков привели к скоплению снежных масс и образованию опасной наледи на крышах. По предварительной информации, минимум пять человек пострадали от падения на них «сосулек-убийц» в пешеходной зоне.

Политолог Аркатов в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что Смольный под руководством губернатора Александра Беглова пытается переложить с себя ответственность за сложившуюся ситуацию на частные компании и ТСЖ, а также намерен устроить показательные проверки и наказания. Эксперт считает, что на самом деле ревизию имущества и подсчет рабочей силы надо было сделать еще летом.

«Но стоит задаться вопросом: а почему раньше не могли это проверить? Как эти компании работают, насколько они укомплектованы штатом? Почему это делают только сейчас? По факту видно, что договоры и контракты были заключены с организациями, которые никто не проверял. Не проводил никакие мероприятия по уточнению того, насколько та или иная компания готова к зимнему сезону», - пояснил Аркатов.

Эксперт считает, что власти могли предугадать нехватку снегоуборочной техники в крупном городе. Для качественной очистки улиц от снежных масс нужно около трех тысяч спецмашин, а в наличии у Смольного только 1,7 тысячи едениц. Собеседник редакции подчеркнул, что ответственность за это в первую очередь должен нести Беглов.

«Кто за это отвечает? Управляющие компании, ТСЖ и подрядные организации? Нет. За это в первую очередь отвечает администрация региона, в частности губернатор города. Власти Петербурга разве не знали, что этих единиц не хватит? Как ранее сказал вице-губернатор по ЖКХ Анатолий Повелий, власть понадеялась на авось. Мол, дай бог, зима в Питере будет попроще», - добавил Аркатов.

Жители Северной столицы с конца ноября через соцсети просят Смольный активизироваться и наладить работу коммунальных служб, но власти игнорируют жалобы. Горожане ежедневно публикуют в Сети новые фото и видео снежного коллапса и надеются, что их заметят.

Вам понравилась статья?