"

ND: Запад не сдержал своих обещаний Горбачеву и поссорился с Россией

Ситуация на российско-украинской границе накалена и именно страны НАТО несут большую часть ответственности за эскалацию. Такие выводы были представлены немецким политическим аналитиком Ральфом Урбаном.

Очередной виток напряженности в отношениях между Россией, Украиной и членами НАТО достиг своего пика. Стороны не могут найти выход из сложившейся ситуации и даже недавние переговоры между президентом США Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным не принесли заветного облегчения. РФ хочет получить долгосрочные гарантии безопасности и отказа НАТО от дальнейшего расширения, американцы не готовы этого дать. По мнению Ральфа Урбана, обстановка действительно сложной и ответственность за происходящее лежит на западном Альянсе. Об этом сообщает издание ND. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«НАТО нарушило свое слово», - рассказал немецкий эксперт.

Ральф Урбан констатировал, что поводом ухудшения отношений между Россией и Западом стало не только возвращение полуострова Крым в состав РФ в 2014 году, но и расширение НАТО на восток. Принятие в альянс новых членов стало нарушением обещания, которое было дано Михаилу Горбачеву. В речи 1990 года в Тутцинге министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер исключил расширение территории НАТО на восток к границам Советского Союза. Эти слова позже были подтверждены Госсекретарем США Джеймсом Бейкером, заявившего, что НАТО больше не на дюйм не расширится на восток. Это обещание Запад так и не сдержал. Все это привело к тому, что РФ и Запад в итоге поссорились.

Переговоры с Польшей, Чешской Республикой и Венгрией о вступлении в НАТО начались в 1997 и уже спустя два года эти государства вступили в Альянс. Еще сеть стран получили членство в 2004 году, Албания и Хорватия в 2009 году, а в 2008 году повестке дня саммита НАТО в Бухаресте стоял вопрос о принятии Грузии и Украины. Вопрос был отклонен лишь после вмешательства немецкого канцлера Ангелы Меркель.

«Пришло время изменить парадигму политики безопасности в отношениях с Россией. Необходимо переоценить диалог с целью укрепления доверия между РФ и США», - считает Ральф Урбан.

Автор ND отметил, что дополнительное развертывание войск и новые поставки оружия на Украину не могут разрешить конфликт между Россией и НАТО. Сделать это можно лишь пересмотром отношений с РФ. Западу необходимо признать, что предыдущее расширение на восток сильно повлияли на интересы безопасности Москвы, а также начать с нее дипломатические переговоры.

«Маневры НАТО и российские марши на границе с Украиной могут быть прекращены так же, как они были начаты, продолжением мирной дипломатии между вовлеченными сторонами. Ни дополнительное развертывание войск, ни новые поставки оружия не могут разрешить конфликт между РФ и НАТО», - высказал мнение немецкий аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сценарии ухудшения отношений между РФ и Западом, при котором ВМС США отправят авианосец в Балтийское море.

Вам понравилась статья?