"

Antiwar: США могут спасти Украину, нарушив обещание Буша

У Киева есть только один выход из кризиса, и в этом ему при желании может помочь Вашингтон, если нарушит давнее безрассудное обещание. К такому выводу пришел американский политолог и публицист Дэниел Ларисон. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Antiwar, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Украина продолжает настаивать на вступлении в НАТО, и западные правительства поощряют эти настроения, не пуская, однако, Киев на порог Альянса. При этом Украина ошибочно полагает, что укрепление отношений с Западом усиливает ее позиции перед лицом России. Однако это далеко не так.

«Усиление военной поддержки, оказываемой Украине США и НАТО, с гораздо большей вероятностью спровоцирует Москву, чем сдержит», - отмечает Дэниэл Ларисон.

Киев должен занять нейтральную позицию между Западом и Россией - это единственный способ сохранить стабильность в регионе и в самой Украине, полагает американский политолог.

«Согласие на нейтралитет также помогло бы урегулировать нынешний конфликт на юго-востоке Украины и позволило бы Киеву возобновить нормальные отношения с Москвой, - указывает политолог из США. - Да, это было бы компромиссом с Россией, но ведь необходимый компромисс лежит в основе успешной дипломатии».

По мнению аналитика, именно Запад несет ответственность за сегодняшнее обострение ситуации вокруг Украины: западные политики десятилетиями игнорировали протесты Москвы против расширения НАТО на восток. Нежелание всерьез отнестись к требованиям России - большой промах Альянса. НАТО был и остается антироссийским блоком, и за последние годы эта направленность стала еще более выраженной. Поэтому вполне логично, что Москва рассматривает дальнейшую экспансию западного альянса как непосредственную угрозу.

«Россия не просит и не требует ничего такого, чего правительство США не потребовало бы в аналогичных условиях, - констатирует Ларисон. - Если бы сильная враждебная держава вооружала соседнюю страну, обещая включить ее в свой военный блок, это расценивалось бы как реальная и серьезная опасность. Самое меньшее, чего могло бы желать наше правительство при таком сценарии, - чтобы соседнее государство не было принято во враждебный блок».

Впрочем, Соединенные Штаты лишь притворяются, что готовы включить Украину в состав НАТО. Это безответственное притворство только провоцирует Москву и вредит Киеву. Американский политолог напоминает: в свое время президент США Джордж Буш - младший дал Украине безрассудное обещание, заставив ее поверить в то, что мечты о НАТО сбудутся. Это было серьезной ошибкой, и лучший способ ее исправить - нарушить опрометчивое обещание и сказать Киеву правду.

«Современный кризис, который переживает Украина, - это последствия высокомерной "программы свободы" Буша, которые аукаются почти двадцать лет спустя, - уверен американский политолог. - Попытки втянуть Киев в западную орбиту в значительной степени привели к нестабильности в Европе. Это совершенно не отвечает интересам национальной безопасности США и их союзников, а для Украины и вовсе обернулось катастрофой».

Продолжение этого опасного пути приведет к еще более трагичному результату, полагает автор портала Antiwar.

«Единственный выход - положить конец дальнейшему расширению НАТО на восток и утвердить нейтральную позицию Украины по отношению к Западу и России», - резюмирует Дэниел Ларисон.

По мнению американского аналитика, у Вашингтона и у Киева просто нет иного выбора.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрой стратегии НАТО, связанной со слухами о «российском вторжении» на Украину.

Вам понравилась статья?