"

RealClearDefense: нового генсека НАТО «поможет» выбрать Россия

Главным критерием при выборе нового генсека НАТО станет его отношение к Москве и Пекину, считает американский портал RealClearDefense. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитики из США напоминают: срок полномочий Йенса Столтенберга на посту главы Североатлантического альянса истекает в сентябре следующего года. Вопрос о преемнике сейчас более чем актуален, полагают авторы публикации. Это связано с проблемами, с которыми сталкивается Североатлантический альянс как в Европе, а так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, указывает RealClearDefense.

«Итак, кто хочет занять место Столтенберга? Многие. При этом очевидно, что тот, кто проявит лояльность по отношению к России или Китаю, не получит одобрения», - полагают авторы публикации.

Ни для кого не секрет, пишет американское издание, что получить высшую должность в Североатлантическом альянсе мечтает Великобритания.

«По сообщениям СМИ, Лондон был бы рад видеть генсеком НАТО экс-министра иностранных дел Уильяма Хейга, - отмечается в статье. - Еще один кандидат - бывший премьер-министр Тереза Мэй. Оба они занимали жесткую позицию по отношению к России».

Минус этих претендентов - в их недостаточно радикальных взглядах на Китай. Однако есть еще одна проблема: против британца во главе НАТО может выступит Париж: Франция еще не забыла обиду на Великобританию из-за сорванной военной сделки с Австралией в рамках AUKUS.

Кандидатами от Италии, судя по слухам, могут выступить Федерика Могерини, бывший Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, и действующий министр обороны страны Лоренцо Гуэрини. Также некоторые СМИ не исключили, что претендовать на пост главы Альянса будет секретарь Итальянской демократической партии Энрико Летта.

Анализируя итальянские кандидатуры, американские эксперты приходят к выводу, что Могерини и Летта «слишком мягки» с Китаем.

«Что касается Гуэрини, то он является одним из наиболее проамериканских членов нынешнего правительства Италии. В последние месяцы он выражал настороженность как по отношению к России, так и по отношению к Китаю», - констатирует RealClearDefense.

Авторы статьи также указывают, что выбор в пользу итальянца позволит НАТО более пристально присмотреться к проблемам Южной Европы, которая жалуется на нехватку внимания со стороны Альянса.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд также называлась в числе потенциальных преемников Столтенберга, пишет американский портал.

«Она жестка по отношению к России, реалистична по отношению к Китаю и проамерикански настроена», - такую характеристику дают эстонскому лидеру аналитики RealClearDefense.

Еще несколько месяцев назад некоторые эксперты беспокоились по поводу возможного избрания генсеком НАТО президента одной из Прибалтийских стран, отмечает американский портал. Это казалось неосторожным шагом на фоне стремления президента США Джо Байдена выстроить диалог с Москвой. Однако после обострения противостояния с РФ из-за Украины такое решение может стать сигналом для России.

«По мере того как напряженность продолжает нарастать, возрастает вероятность того, что высшую должность в НАТО получит тот кандидат, который будет всерьез относиться к угрозам, исходящим как от Москвы, так и от Пекина», - резюмирует RealClearDefense.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как НАТО создает опасную иллюзию на Украине поставками оружия и отправкой «военных инструкторов».