"

Смольный хочет отрезать Сестрорецк от города, люди негодуют

В то время как петербуржцы страдают от снежного коллапса, жители Сестрорецка бьют тревогу из-за коллапса транспортного. Грядущая реформа, которую инициировал Смольный, может, по мнению людей, отрезать города-сателлиты от Северной столицы. В ситуации разбиралась «ПолитРоссия».

Все началось с обычной публикации в социальных сетях - в тематической группе, посвященной Сестрорецку. Местный краевед, журналист, специализирующейся на освещении проблем общественного транспорта (и имеющий, по его словам, связи в комитете по транспорту администрации Санкт-Петербурга) Евгений Нифашев, разместил пост, в котором рассказал о том, что грядут перемены.

Дело в том, что губернатор Северной столицы Александр Беглов и его команда в рамках предстоящей транспортной реформы намерены ликвидировать коммерческие маршрутки и заменить их социальными автобусами большей вместимости, скорректировав при этом графики и схемы движения.

Казалось бы - какая забота о людях! Но почему-то городские власти не торопились доносить до жителей Сестрорецка радостную весть. Эту оплошность и решил исправить Евгений Нифашев, проинформировав земляков о предстоящей реформе в социальных сетях: он посчитал неправильным ставить людей перед свершившимся фактом. И реакция не заставила себя ждать. Сообщение о транспортных новшествах вызвало взрыв эмоций… правда, весьма далеких от ликования. Видимо, в Смольном знали, что делали, когда помалкивали…

Почему же благое начинание встретили в штыки? Оказалось, у людей своя правда - и она гораздо ближе к реалиям жизни, чем проекты чиновников.

Жители Сестрорецка опасаются (и скорее всего, обоснованно), что замена быстрых и юрких маршруток приведет к более долгому и томительному ожиданию на остановках: интервалы движения автобусов значительно длиннее. К тому же люди подозревают, что новыми маршрутами, которые будет обслуживать крупногабаритный транспорт, будут охвачены далеко не все микрорайоны. Судя по комментариям в социальных сетях, многие жители Сестрорецка, которые работают в Петербурге, боятся, что дорога на работу и обратно может превратиться в затяжной квест.

Впрочем, дадим слово самим горожанам.

Примечательно, что люди не отвергают саму идею «внедрения» социальных автобусов. Они недоумевают, зачем подходить к вопросу столь радикально и полностью убирать с улиц маршрутки и тем самым лишать пассажиров возможности выбирать, как им добираться до места назначения.

Также жители Сестрорецка обращают внимание на то, о чем, вероятно, забыли городские власти. Ликвидация коммерческих маршрутов многих оставит без работы.

Один из аргументов, которым оперируют сторонники замены маршруток на автобусы - соображения безопасности на дорогах. Но и здесь, как оказалось, не все так просто. Наблюдательные люди обратили внимание на то, что о крупных ДТП с участием автобусов чаще всего предпочитают умалчивать, в то время как маршрутки «клеймят» в СМИ постоянно.

Если кратко: жители Сестрорецка не против нововведений и, конечно, не против социальных автобусов. Они за то, чтобы реформы проводились с умом и делали жизнь людей комфортнее, а не создавали дополнительные проблемы. Чтобы этого добиться, стоит выслушать самих жителей и вникнуть в то, что они предлагают. Однако, кажется, в Петербурге власть придерживается мнения о том, что «сверху виднее». И такая позиция тоже задевает и возмущает горожан.

Транспортная реформа коснется (или ударит?) не только по Сестрорецку, но и по другим городам-сателлитам Петербурга. По имеющейся информации, только на первом этапе реформы, которая стартует в апреле 2022 года, будет заменено 24 коммерческих маршрута (в общей сложности транспортная реформа обернется закрытием 238 маршрутов). Кстати, на реализацию проекта по обновлению наземного городского транспорта планируется потратить порядка 56 млрд рублей. Для сравнения: строительство трех новых станций петербургского метрополитена («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») обошлось городу на десять миллиардов дешевле. Разумеется, обновлять транспортный парк нужно и важно. Но разве не менее важно делать это рационально, основываясь на реальных нуждах и потребностях людей?

С 1 января 2022 года петербуржцев ожидает очередное повышение цен на проезд в наземном транспорте и в метро. Хотелось бы, чтобы вместе с ценами выросло и качество оказываемых услуг. Судя по всему, пока это лишь напрасные надежды.

Вам понравилась статья?