"

Отказ ФРГ от сертификации «Северного потока - 2» может обернуться катастрофой в Донбассе

Украина может пойти в атаку на Донбасс из-за решения Германии не сертифицировать «Северный поток - 2». Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал Василий Колташов.

Депутат Верховной рады от партии «Голос» Кира Рудик заявила, что новое руководство в Берлине поможет Украине остановить запуск «СП-2».

«Мы считаем, что стоит ожидать облегчения получения поддержки от Германии, и что сертификация "Северного потока - 2" будет если не остановлена, то отложена на несколько месяцев точно», - сказала Рудик.

Политик напомнила о словах главы МИД ФРГ Анналены Бербок, которая заявила, что запуск газопровода на сегодняшний день одобрить невозможно, так как проект не соответствует нормам Европейского союза.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, новое правительство Германии в принципе будет менее дружелюбным по отношению к России, нежели предыдущее руководство. Кроме того, он предполагает, что немецкая сторона станет использовать газопровод в качестве рычага давления на РФ.

«С уходом Меркель Россия получила в ФРГ администрацию, которая больше действует в американских интересах, чем прежняя. В разгар растущего военно-политического кризиса в Восточной Европе, они рассчитывают на то, чтобы заставить РФ отступить от своих принципов, а также сохранить в большом объеме транзит газа через Украину», - утверждает Колташов.

По мнению эксперта, несмотря на сложности, проект «СП-2» рано или поздно запустят, так как Берлин в нем остро нуждается, однако Германия постарается получить из этого определенную политическую выгоду.

«Сейчас поведение немцев экономически нерационально. Запуск газопровода будет произведен через ряд бюрократических мучений и унижений, которые обязательно специально предусмотрят. Как рассчитывает руководство Германии, это укажет России на ее место», -полагает собеседник «ПолитРоссии».

Подобные разногласия скажутся негативно не только на общеполитической ситуации в Европе, но и на мирном урегулировании конфликта в Донбассе, считает политолог. По его словам, украинские власти расценивают позицию Берлина, как знак поддержки, что может привести к страшным последствиям.

«Киев это понял исключительно как поддержку своей линии. Американцы отступили, а Германия поддержала. Это чревато непредсказуемыми событиями, которые могут привести к катастрофе на Юго-Востоке Украины», - заявил спикер.

По словам Колташова, накал обстановки, за которым стоит немецкая сторона, также невыгоден и Соединенным Штатам, которые решили предпринять конкретные шаги для смягчения ситуации.

«Видно, что немецкое руководство играет на повышение. После того, как Байден по итогам общения с Путиным сдал назад и указал на важность Минских соглашений. В Берлине будто не понимают, что российская и американская дипломатия ценой больших усилий, преодолевая во многом себя, смогла немного снизить напряжение. Немцы же его берут и поднимают», - резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Юшкова о том, что Германии придется изменить законодательство для остановки «СП-2».

Вам понравилась статья?