"

19FortyFive: ВВС США отправят новейший истребитель на «задний двор» России

Американские военные стремятся как можно скорее получить истребитель шестого поколения, чтобы опередить Москву и Пекин, пишет офицер армии США, аналитик Брент Иствуд. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive.

Как отмечает автор материала, Соединенные Штаты опасаются конкуренции с Китаем и Россией, которые заняты разработкой истребителей нового поколения.

«Вашингтон не хочет финишировать последним», - констатирует Иствуд.

В настоящее время в США реализуется программа по строительству стелс-истребителя шестого поколения NGAD (Next Generation Air Dominance).

«Некоторые военные эксперты задаются вопросом: не лучше ли направить ресурсы и усилия, затрачиваемые на этот проект, на развитие уже существующих передовых крылатых машин, таких как F-22 и F-35? - пишет Брент Иствуд. - Однако командование ВВС США придерживается иной точки зрения».

Как отмечает автор статьи, высокопоставленные американские военные чиновники считают создание новейшего истребителя главным приоритетом для воздушного флота Соединенных Штатов. Дело в том, что у Вашингтона есть два сильных противника и конкурента - Москва и Пекин.

«По замыслу командования ВВС США, истребитель шестого поколения должен сражаться "на заднем дворе" неприятеля при новом сценарии воздушного доминирования», - поясняет обозреватель 19FortyFive.

Брент Иствуд отмечает: программа NGAD засекречена. Известно, что перспективный американский стелс - самолет дальнего радиуса действия, с продвинутой авионикой и открытой архитектурой. по имеющейся информации, первый прототип совершил полет в 2020 году.

«Считается, что этот новейший самолет сможет выполнять сетецентрическую воздушную боевую миссию, связывая беспилотные летательные аппараты и пилотируемые истребители, такие как F-22 и F-35», - указывает в своей статье Брент Иствуд.

Однако за амбиции приходится дорого платить - в прямом смысле слова. На реализацию проекта NGAD только в 2020 году была выделена колоссальная сумма - 955 миллионов долларов. Примерно столько же предусмотрено на этот год.

«Вот в чем главная проблема этой программы: около миллиарда долларов ежегодно тратится на проект, о котором общественность мало что знает», - подчеркивает эксперт портала 19FortyFive.

Впрочем, секретность объяснима. По словам Брента Иствуда, Москва и Пекин могут вырваться вперед со своими разработками.

«В прессе продолжают циркулировать сообщения об успешных усилиях Китая. В России создается истребитель-перехватчик шестого поколения МиГ-41», - напоминает обозреватель американского издания.

Учитывая, что и Москва, и Пекин добились успехов в развитии гиперзвуковых технологий, опасения по поводу очередного витка гонки вооружений обоснованы, добавляет Иствуд. Тем не менее американский эксперт выражает надежду на то, что у США есть хорошие шансы первыми представить миру истребитель шестого поколения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военных обозревателей портала The Drive, которые назвали появление новой версии БПЛА «Охотник» мощным скачком вперед для российской авиации.

Вам понравилась статья?