"

Леонков: НАТО вынуждает Россию перебрасывать корабли из Балтики в Черное море

Напряженная обстановка вынуждает Россию перебрасывать военные корабли из Балтики в Черное море. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Министерство обороны РФ до Нового года намерено усилить Черноморский флот четырьмя кораблями, перебросив их из Балтики. В состав ЧФ войдут: судно тылового снабжения «Всеволод Бобров», тральщик «Георгий Курбатов», подводная лодка проекта 636.3 «Краснодар» и судно «Спасатель Василий Бех», которое поможет субмарине совершить межфлотский переход.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, причин, по которым было принято решение перебросить корабли из Балтики в Черное море, может быть две. Первая - это потребность научить экипаж совершать дальние переходы. Этот важный навык может потребоваться в случае крупномасштабных военных конфликтов.

«В случае войны боевой состав любого флота может уменьшаться, поэтому его потребуется усиливать кораблями и подводными лодками с других флотов. Нужно отрабатывать это на практике. Есть практика дальних походов, которые хорошо тренируют экипажи кораблей и подлодок, например, “Сирийский экспресс” - регулярные походы российских десантных кораблей в Сирию», - пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Вторая причина - участившаяся активность кораблей НАТО, которые регулярно появлялись в регионе осенью. Так, 30 октября в Черное море зашел ракетный эсминец ВМС США USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами большой дальности, а 4 ноября - корабль Mount Whitney, флагман 6-го оперативного флота США. 12 ноября семь военных кораблей ВМС США, Турции, Румынии и Украины провели учения в международных водах. Также американский эсминец USS Arleigh Burke 14 декабря провел учения с кораблями береговой охраны Грузии и 15 декабря направился в Средиземное море.

«В Черном море, вокруг него и на Украине складывается напряженная обстановка. Надо отметить, что сил нашего Южного военного округа достаточно, чтобы решить любую локальную проблему, в том числе это касается сил Черноморского флота. Вероятный противник по умолчанию - это некоторые страны, входящие в блок НАТО. Мы при этом не обозначаем их во время учений, в отличие от стран Альянса, которые на учениях в качестве вероятного противника называют Россию», - объяснил эксперт.

По словам Алексея Леонкова, в скором времени Черноморский флот займется плановыми зимними учениями и внезапными проверками, чтобы на должном уровне поддерживать боевую готовность.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия поставила страны НАТО в невыгодное положение в Черном море.

Вам понравилась статья?