"

19FortyFive: российские С-500 могут стать последней каплей в чаше терпения США

Нью-Дели рискует вызвать серьезную волну недовольства со стороны Вашингтона в случае новой оружейной сделки с Москвой, пишет американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Индия может стать первым иностранным покупателем новейших зенитных ракетных комплексов С-500, как только они поступят на экспортный рынок, напоминает обозреватель 19FortyFive Майкл Пек. Но будет ли Нью-Дели рисковать, покупая современное российское оружие? Новая сделка может переполнить чашу терпения Соединенных Штатов.

«Нет никаких сомнений в том, что Москва хотела бы экспортировать С-500, особенно в такую преуспевающую страну, как Индия, - говорится в публикации 19FortyFive. - Такой контракт повысил бы привлекательность новых российских систем ПВО и для других потенциальных покупателей».

Новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей» обладают впечатляющим спектром возможностей. Российские системы ПВО оборудованы радаром дальнего действия и способны обнаруживать и уничтожать не только наиболее опасные самолеты-невидимки, такие как американские B-2, F-22 и F-35, но и баллистические ракеты. Причем эти системы могут настигнуть цель за пределами атмосферы и в ближнем космосе, а также гиперзвуковые крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

«Для Индии, которая находится в состоянии холодной войны с Китаем, обладающим внушительным ракетным арсеналом и передовыми стелс-истребителями, было бы полезно получить доступ к суперсовременной системе противовоздушной обороны», - констатирует автор статьи.

Майкл Пек подчеркивает: Нью-Дели является одним из главных покупателей российского оружия и техники с 1960-х годов. В индийском арсенале - истребители Су-30, танки Т-90, ударные подводные лодки российского производства. Совсем недавно Нью-Дели приобрел зенитные ракетные комплексы С-400. Но именно эта сделка предполагает, что дальнейшая покупка С-500 может стать серьезной проблемой.

«В соответствии с Законом США CAATSA Индия может столкнуться с санкциями за приобретение российских С-400, как и Турция, которая поплатилась за сделку с Москвой исключением из программы по производству истребителей F-35, - указывает американский аналитик. - Белый дом пока не принял решения. Не исключено, что на фоне призывов нескольких сенаторов США Вашингтон сделает единственное исключение для Нью-Дели».

Однако покупка С-500 может стать последней каплей для Соединенных Штатов, полагает Майкл Пек. Однако не только Вашингтон, но и Нью-Дели может оказаться в сложной ситуации. С одной стороны, Индия не хочет подрывать свой зарождающийся союз с США в сфере безопасности. Нью-Дели, как известно, входит в четверку стран (США, Индия, Австралия и Япония), которые образуют антикитайский альянс.

«С другой стороны, Индия не намерена становиться государством-клиентом Соединенных Штатов, - признает американский эксперт. - Она ценит свои давние связи с Россией, в том числе готовность Москвы продавать современное оружие без предварительных условий, которые часто выдвигают США».

Также Майкл Пек напомнил: Индия, несмотря на недовольство Вашингтона, не отказалась от покупки С-400. Возможно, не менее твердую позицию Нью-Дели займет и по поводу С-500.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские С-400 могут сорвать миссию американских истребителей F-15EX.

Вам понравилась статья?