L'Antidiplomatico: США не рискнут нападать на Россию из-за «ловушки Фукидида»

США не рискнут пойти на прямой военный конфликт с Россией и Китаем. Такие выводы были озвучены аналитиками из Италии.

Ведущие мировые ученые все чаще заявляют о неизбежности военного противостояния между Соединенными Штатами и Китаем, в которое будет втянута Россия. Они утверждают, что ведущие мировые державы угодят в так называемую «ловушку Фукидида». Обретающий могущество КНР бросит вызов господствующей державе США, что спровоцирует масштабное состязание. Итальянские эксперты, в свою очередь, убеждены, что никакой войны не будет. Обусловлено это тем, что Вашингтон и НАТО прекрасно осознают свою слабость перед оппонентами. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Россия в потенциальном конфликте примет сторону Китая. Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) - экономический и военный союз стран Центральной Азии, Индии, Пакистана, КНР и РФ», - отмечают авторы L'Antidiplomatico.

Теоретический российско-китайский военный союз фактически сводит на нет вероятность начала глобального конфликта. США слишком слабы, чтобы бросить вызов России и Китаю, которые находятся в окружении стран ШОС. Вашингтон это понимает и поэтому не станет рисковать.

«США не в состоянии выиграть войну - ни обычную, ни ядерную - против двух союзных держав размером с Россию и Китай. Их возможности, то есть сочетание территориальной протяженности, демографического потенциала, наличия природных ресурсов, производственной базы, военной мощи и политической стабильности, значительно превосходят потенциал США», - резюмировали эксперты из Италии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Китай и Россия завоевывают мировое господство из-за провалов армии США.

Статья впервые опубликована 13 декабря 2020 года.