"

The Drive: невидимый «Охотник» откроет новые возможности для авиации России

Создание новой версии боевого дрона «Охотник», построенного по стелс-технологии, означает для аэрокосмической отрасли РФ мощный скачок вперед, пишет американский портал The Drive. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Военные обозреватели Томас Ньюдик и Тайлер Роговей в своей статье проанализировали недавнюю новость о дебюте новой версии российского ударного беспилотника С-70 «Охотник». Сегодня, 14 декабря, на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова состоялась выкатка первого усовершенствованного летного образца С-70.

«Новая версия "Охотник" имеет конструктивные особенности. От первого прототипа новый С-70 отличает плоская конфигурация реактивного сопла. Благодаря этому беспилотник будет менее заметным в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, а значит, его боевая эффективность увеличиться», - констатируют авторы статьи.

Есть ряд и других отличий новой конструкции «Охотника» от первого прототипа. Контуры более плавные, сведено к минимуму количество швов и крепежных элементов на поверхности беспилотника.

«Эта последняя на сегодняшний день версия С-70 представляет собой скачок вперед в способности российских конструкторов использовать стелс-технологии», - отмечают обозреватели The Drive.

По мнению американских экспертов, скрытность «Охотника», по всей видимости, станет его главным козырем в сценарии будущего воздушного боя в тандеме с пилотируемым истребителем.

«Цель, по-видимому, состоит в том, чтобы БПЛА "Охотник" компенсировал некоторые недостатки в скрытности, присущие Су-57. Это действительно имеет смысл, учитывая тот факт, что "Охотник" должен работать вместе с истребителем Су-57 в рамках русской версии концепции "верный ведомый"», - рассуждают аналитики The Drive.

По мнению обозревателей американского издания, работа над новой стелс-версией «Охотника» принесет большую пользу российской аэрокосмической отрасли в целом, поскольку авиаконструкторы РФ работают над проектами боевых самолетов нового поколения.

Авторы статьи подчеркивают: Россия быстро накапливает полезный опыт эксплуатации беспилотников. По мнению экспертов, одно из преимуществ С-70 - его размер и максимальная взлетная масса, которая превышает 20 тонн.

«Этот летательный аппарат будет обладать очень высокой выносливостью в сочетании с внушительной боевой нагрузкой», - подчеркивается в статье The Drive.

Появление в арсенале ВКС РФ малозаметного боевого беспилотника откроет принципиально новые возможности для российских военных, полагают американские эксперты. Аналитики The Drive не исключают, что новым «Охотником», построенным с использованием стелс-технологий, заинтересуются многие страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные могут сорвать миссию американских истребителей F-15EX.

Вам понравилась статья?