"

Венгерский ученый Богар предсказал исход «игры с нулевой суммой» России и США

Вашингтон вынужден взаимодействовать с Москвой, поскольку «великая американская империя» на глазах всего мира теряет былую сил и влияние. Венгерские аналитики Миклош Кевехази и Ласло Богар специально для «ПолитРоссии» проанализировали отношения между двумя крупнейшими державами в контексте теории игр.

Ученый из Будапешта, профессор экономики и философии Ласло Богар объясняет: человеческое общество во многом живет по правилам так называемой «игры с нулевой суммой». Речь идет о ситуации, в которой преимущество, выигранное одной из двух сторон, утрачивается другим «игроком». Этот принцип особенно четко прослеживается в экономике. В качестве примера аналитик проводит «игру с нулевым результатом» между владельцем капитала и рабочей силой: когда увеличивается зарплата, один «игрок» выигрывает, а другой проигрывает, теряя прибыль.

Однако история показывает: ситуация может измениться и стать беспроигрышной. В результате стратегии «Новый курс», реализованной президентом США Франклином Рузвельтом в конце 1920-х - начале 1930-х годов, американцы убедились в том, что «проигрышная игра» для владельца капитала (то есть повышение зарплаты) способна обернуться выигрышем в долгосрочной перспективе. Это достижимо, если высокая квалификация «рабочей силы», креативность и инновации приносят больше прибыли, чем «отнимает» повышение заработной платы.

«Этот пример в более широком смысле показывает, что дорога всегда открыта в обоих направлениях, - рассуждают Богар и Кевехази. - "Игра с нулевой суммой" может быть в любое время преобразована как во взаимный отрицательный результат ("война"), так и в положительный ("мир"). Все зависит от веры в возможность долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и доверия к другой стороне».

Венгерские аналитики с сожалением констатируют, что современному миру катастрофически не хватает веры и доверия, поэтому риск того, что любая политическая «игра с нулевой суммой» приведет к войне, гораздо выше, чем шансы на мир.

Концепцию большой политической игры наглядно демонстрируют отношения между Россией и Соединенными Штатами. Недавний саммит лидеров двух стран - Владимира Путина и Джо Байдена - указал на позитивный момент, полагают венгерские аналитики.

«Обе стороны признали, что стоит попытаться выйти из фатального тупика, ведущего к взаимному уничтожению», - констатируют Богар и Кевехази.

Венгерские аналитики рассматривают развитие «большой игры» двух стран на протяжении последнего столетия, когда две державы стали главными соперниками на мировой арене.

«В течение двух десятилетий, примерно между 1925 и 1945 годами, игра шла с нулевой, и даже с положительной суммой на некоторых этапах», - признают венгерские эксперты.

Однако в последующие сорок лет (времена холодной войны) «игра с нулевой суммой» между двух ведущих государств несколько раз становилась настолько опасной (как, например, во время Карибского кризиса), что могла привести к мировой катастрофе.

После окончания холодной войны последовал промежуток времени, который, на первый взгляд, казался позитивным этапом игры.

«Однако это было не взаимовыгодным сотрудничество. За "доброй волей" США скрывалось желание подчинить Россию и попытка ограбить ее», - указывает венгерский аналитик Ласло Богар.

В течение последних лет мировое сообщество наблюдает жесткую реакцию «американской империи» на решительную позицию Москвы, которая поменяла характер большой игры. Суть этих перемен заключается в том, что Россия, осознавая амбиции США как мирового гегемона, тем не менее выступает за сохранение собственной национальной идентичности и требует четких гарантий собственной безопасности.

«Это и есть та самая "красная линия", на которую ссылался российский президент», - поясняет Миклош Кевехази.

Высокомерие Вашингтона, не желающего мириться с требованиями Москвы, создает опасную нестабильность, предупреждают венгерские эксперты. Однако уже сейчас очевидно, что Россия вынуждает Соединенные Штаты менять правила игры и вести диалог.

«Американская империя вынуждена взаимодействовать с Россией, - отмечает Ласло Богар. - Причина в том, что США как сверхдержава слабеют. И в будущем Вашингтону придется потратить остаток сил и энергии на борьбу с еще одним соперником - Китаем».

Грамотная политика иногда не что иное, как искусство принуждения, резюмируют венгерские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о политической «аномалии» Джо Байдена после разговора с Владимиром Путиным.

Вам понравилась статья?