"

Strategic Culture: переговоры с Путиным вызвали у Байдена политическую «аномалию»

Белый дом пытается реализовать хитрую антироссийскую стратегию с помощью поставок летального оружия Киеву. Такое мнение высказал в своей очередной статье для портала Strategic Culture известный британский аналитик и публицист Финиан Каннингем. Эксклюзивный пересказ материала подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации обратил внимание на любопытную политическую «аномалию» в исполнении президента США Джо Байдена после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Отвечая на вопросы журналистов, Байден категорически отверг любую возможность ввода американских войск на Украину, - напомнил Каннингем. - Глава Белого дома указал, что Украина не является членом альянса НАТО, и поэтому у Вашингтона нет никаких юридических обязательств защищать эту страну».

Эксперт при этом подчеркивает, что перед саммитом, в течение нескольких недель, администрация Джо Байдена и ЦРУ публично выражали свою серьезную обеспокоенность по поводу «неминуемого» вторжения российских войск на Украину. Американская разведка и добросовестные американские СМИ даже установили сроки вторжения, заявив, что оно может произойти в январе. Мрачные пророчества вслед за Белым домом послушно повторяют украинские военные чиновники.

«В конце концов, именно нарастающая напряженность вокруг Украины стала причиной поспешно организованных переговоров между Байденом и Путиным», - обращает внимание Каннингем.

Москва, со своей стороны, категорически отвергала заявления западных СМИ о готовящемся плане ее «вторжения» в соседнюю страну. Эти слухи Россия объявила беспочвенными и прямо указала на то, что эта политическая истерия служит маскировкой для наращивания сил НАТО в регионе.

«Президент Путин призвал Байдена не перекладывать ответственность за растущую напряженность в отношениях между Россией и Альянсом на Москву, - подчеркивает Финиан Каннингем. - Кремлевский лидер также непреклонно повторил, что вступление Украины в НАТО - красная линия, нарушение которой потребует соответствующего ответа со стороны России для обеспечения национальной безопасности страны».

Вряд ли можно считать совпадением тот факт, что буквально на следующий день после саммита американский президент объявил, что отправка войск США на Украину не стоит на повестке дня.

«Это наводит на мысль, что Байден получил суровое послание от Путина», - полагает британский публицист.

На фоне мрачных прогнозов о «российском вторжении» подобные высказывания звучат по меньшей мере странно. С одной стороны, напоминает Каннингем, администрация Байдена всего несколько дней назад пыталась сплотить европейских союзников страшилками «о российских танках, катающихся по Украине». А затем Байден резко заявил, что не намерен отправлять войска на помощь своему украинскому партнеру «в час отчаянной нужды».

«Что-то здесь не сходится, - рассуждает британский аналитик. - Можно сделать вывод, что все предупреждения о “российском вторжении” являются раздутой пропагандой, как изначально и говорила Москва. Если бы эти слухи имели хотя бы какую-то реальную основу, разве Байден так легко и беспечно исключил бы военную защиту Украины?».

Таким образом, американский лидер, по сути, невольно разоблачил ложность пущенных слухов. Однако Каннингем предлагает вглядеться в суть вещей и разобраться, каковы на самом деле мотивы США и их западных сторонников. Распространяя фейки под видом сенсационных новостей, американское правительство и подконтрольные ему СМИ усилили взрывоопасную напряженность в отношениях с Россией. По мнению автора статьи, эти действия сами по себе являются формой агрессии, которую можно квалифицировать как военное преступление.

«В то время как Байден объявил, что ни один американский сапог не ступит на украинскую землю, оружие будет продолжать поступать в Киев - еще много американского оружия», - предупреждает автор публикации.

С тех пор, как в результате государственного переворота в 2014 году был установлен киевский режим, США предоставили Украине военную помощь в размере 2,5 миллиарда долларов, напоминает Каннингем. Новый военный бюджет Соединенных Штатов предусматривает дальнейшее снабжение Киева летальным оружием. Тем самым Вашингтон подталкивает Киев к отказу от выполнения Минских соглашений, полагает автор статьи. По его словам, Вашингтон вселил в украинские власти уверенность в том, что они могут решить проблему Донбасса с помощью силы.

«Итак, Байден не посылает войска для защиты Украины. Он знает, что угрозы российского вторжения нет. Байден также знает из разговора с Путиным, что Москва крайне серьезно относится к красной линии на Украине. Вот почему президент США внезапно начинает всерьез рассуждать о юридических ограничениях НАТО. Это удобная лазейка», - пишет Каннингем.

С другой стороны, поток американского оружия на Украину, как ожидается, только усилится. Получается, что Байден по-своему принял во внимание предупреждение о красных линиях Владимира Путина, касающееся расширения НАТО на восток. Если бы Белый дом действительно стремился к деэскалации обстановки, он отозвал бы «рычащих псов войны» с территории Украины, уверен британский публицист. Однако снабжая наступательными системами вооружения русофобский киевский режим, Вашингтон демонстрирует свою вину в разжигании очага конфликта, убежден Финиан Каннингем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитром плане Запада по поводу «российского вторжения».

Вам понравилась статья?