"

ЕК хочет к 2049 году отказаться от газовых контрактов ради перехода на «зеленую» энергетику

Еврокомиссия планирует ограничить договоры по поставкам газа 2049 годом из-за пересмотра энергетической политики ЕС и перехода на «зеленые» технологии, сообщает агентство Bloomberg.

Издание сообщает о намерении ЕК препятствовать заключению договоров о длительных поставках газа. При этом Еврокомиссия намерена следить за поддержанием необходимого объема запаса газа в подземных хранилищах. Европейские страны будут обязаны докладывать обо всех рисках, связанных с поставками и перспективой дефицита ресурсов.

Планы Еврокомиссии идут вразрез с интересами России, заинтересованной в контрактах о длительном сотрудничестве, несмотря на потери в стоимости газа относительно цен на спотовом рынке. Долгосрочные контракты - это стабильность, а она важна и для продавца, и для покупателя, которые должны знать, какой объем газа и по какой цене должен поступить к определенному сроку.

Этой осенью биржевые цены на газ в Европе поднялись до рекордного уровня. Это стало следствием дефицита газа в подземных хранилищах и снижения эффективности ветрогенерации.

Вам понравилась статья?