Эксперт по ЖКХ Воронков: жителям Петербурга придется самим спасаться от «сосулек-убийц»

Управляющим компаниям и жителям Петербурга не хватает поддержки городских властей в борьбе со снегом и наледью на крышах домов. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал эксперт в сфере ЖКХ Владислав Воронков.

Петербуржцы с самого начала зимы жалуются на плохую уборку снега. Последствия снегопадов доставили проблемы водителям и пешеходам: на дорогах возрос риск аварий, на тротуарах из-за гололеда повысилась травмоопасность и ухудшилась проходимость - женщинам с детьми становится негде гулять.

С приходом потепления над жителями города нависла еще одна угроза в виде «сосулей-убийц». За последнее время зафиксировано несколько случаев падения наледи, которые привели к серьезным травмам горожан. Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, после схода льда с крыши на женщину в центре города. Также известно, что на набережной реки Мойки после падения наледи женщина получила травму головы и впала в кому. Опасность угрожает и детям: на Большом проспекте Петроградской стороны кусок льда вонзился в плечо 10-летнему школьнику. Врачи диагностировали у ребенка отрыв фрагмента кости.

Как объяснил в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» гендиректор СРО в сфере управления многоквартирными домами «Межрегионразвитие» Владислав Воронков, в основном обязанность по уборке снега и льда с крыш в Петербурге лежит на самих жильцах домов.

«Почти все дома в городе принадлежат гражданам, обязанность которых убирать крыши. Делать они это могут несколькими способами: организовать ТСЖ, нанять управляющую компанию или подрядную организацию, которая почистит снег», - пояснил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению эксперта, городским властям следует также включаться в работу, чтобы решить проблему безопасности прохожих, однако Смольный не торопится этого делать и оставляет горожан один на один с опасностью, возникающей каждый год.

«Городской поддержки сейчас нет. Со стороны властей нужна помощь по внедрению новых технологий уборки, например, греющие кабеля. Город должен быть заинтересован в безопасности жителей. Власти могли бы предложить льготные условия для внедрения таких технологий. Речь не только о финансовых льготах, но и в привлечении фирм-поставщиков, которые умеют производить и монтировать такие устройства. В итоге это бы снизило стоимость технологий», - пояснил Владислав Воронков.

Кроме того, эксперт указал на неэффективную систему работы Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, которая штрафует управляющие компании. Специалист считает, что одними лишь штрафами проблема не решится.

«Жилищный кодекс предусматривает очищать крыши от снега по мере необходимости. Обязанности подсказать степень этой меры лежит на Государственной жилищной инспекции. Она должна указывать, когда возникает надобность очистить крышу, если УК или ТСЖ не видят, что есть угроза жизни или здоровью людей. Делать это надо путем выдачи предписаний, а не штрафов, за счет которых они забирают все деньги, которые могут быть направлены на уборку наледи», - утверждает собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Ивана Аркатова, который считает, что смерть работника водоканала в Петербурге произошла из-за плохой подготовки города к зиме.