"

Политолог Брутер: новый канцлер ФРГ продолжит неприятную для Киева политику Меркель

Украине не понравится политика нового канцлера Германии, касающаяся поставок оружия для ВСУ. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал политолог Владимир Брутер.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель лично заблокировала отправку вооружения на Украину по линии НАТО, сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на собственные источники. В мае Берлин использовал право вето, остановив поставки американских винтовок Barrett и литовских ружей для поражения беспилотников. Известно, что на тот момент украинские власти уже оплатили это вооружение.

Как сообщает Bild, в августе, когда Ангела Меркель находилась с визитом в Киеве, Владимир Зеленский лично просил ее снять запрет, но тогдашний канцлер, по словам одного из присутствовавших на встрече, «ледяным голосом» заявила, что это «исключено». В конце ноябре Германия все же сняла ограничение, но поставки оружия все еще заблокированы.

Как объяснил в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, Германия не заинтересована в отправке вооружений Украине, потому что это противоречит ее официальной позиции: ФРГ выступает за мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Именно по этой причине сам Берлин напрямую не отправляет оружие Киеву.

«Если Германия начнет активно поставлять оружие украинцам, то весь “нормандский формат” [группа из России, Германии, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе] перестанет существовать. Пока Берлин может спекулировать тем, что он выступает за мирное решение вопроса, но как только он начнет отправлять оружие, сама по себе идея окончательно отойдет», - сказал Владимир Брутер.

По мнению политолога, минские договоренности также являются сдерживающим фактором, который не позволяет немецкой стороне открыто поддерживать и участвовать в передаче вооружений Киеву. Такой политики старалась придерживаться Ангела Меркель, но и новый канцлер не станет что-то кардинально менять в пользу Украины, считает эксперт.

«Новый руководитель также не рискнет осуществлять поставки, пока есть “нормандский формат” и минские договоренности. Шольц не пойдет на это, потому что все эти соглашения сразу исчезнут. Как Россия могла бы вести переговоры со странами, которые поставляют оружие на Украину, о каком тогда мирном урегулировании может идти речь? Германия и Франция взяли на себя ответственность за то, что Украина не будет предпринимать каких-либо военных действий. Это не может сочетаться с поставками вооружений», - утверждает собеседник издания.

Правда, несмотря на заявления Германии, что отправка оружия в зону военных действий недопустима, ФРГ не торопится осуждать военную помощь, которую Вашингтон оказывает Киеву. Прежде всего это связано с бесправием немецкой стороны, которая находится под влиянием Штатов, полагает Брутер.

«Германия не может критиковать Соединенные Штаты, потому что эти страны сидят в одной лодке, при этом у руля находится не ФРГ. Вашингтон принимает решения за Берлин, который не может принимать решения за американцев. Поэтому немцы критикуют Штаты редко и умеренно, стараясь этого вообще не делать», - резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение германиста Камкина о том, что при канцлере Шольце Украина получит карт-бланш на новые безосновательные обвинения в адрес России.

Вам понравилась статья?