"

Oil Price: стратегический маневр Путина в Индии перевернул планы США

Масштабное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, заключенное между Москвой и Нью-Дели, подрывает ближневосточную стратегию США, пишет американский портал Oil Price. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Россия и Индия намерены развивать партнерство в нефтегазовом секторе и в области энергетики: об этом договорись лидеры двух стран Владимир Путин и Нарендра Моди в ходе недавней встречи в Нью-Дели.

«Это соглашение приобретает еще более серьезное значение в контексте общих договоренностей и инвестиционных сделок, заключенных между Россией и Индией», - отмечается в публикации американского портала.

Наращивание темпов энергетического сотрудничества между Нью-Дели и Москвой, подразумевающего, в том числе, увеличение поставок российской нефти в Индию по льготным ценам, - плохая новость для Вашингтона, пишет Oil Price.

«Дела становятся намного хуже для США по мере продолжающегося диалога между Путиным и Моди», - говорится в статье.

Серьезные опасения у Белого дома вызывает крепнущее военное сотрудничество Москвы и Нью-Дели. Самой тревожное сделкой для Соединенных Штатов стала покупка Индией российских зенитных ракетных комплексов С-400: поставки этого смертоносного оружия уже начались.

Значительное расширение и углубление партнерства Москвы и Нью-Дели стало шоком для Вашингтона и перевернуло глобальные планы Соединенных Штатов.

«Масштабы успеха Путина в Индии оказались столь же драматичными, сколь и неожиданными для США, - констатирует Oil Price. - Такая ситуация полностью противоречит надеждам США на эффективное противостояние России и Китаю на Ближнем Востоке».

Вашингтон рассчитывал, что Нью-Дели станет перспективной азиатской площадкой для экспорта американских углеводородов. Анализ показывает, что в течение следующих двух десятилетий спрос на энергоносители в Индии будет интенсивно расти. Ожидается, что к 2030 году страна обгонит Евросоюз, который сегодня считается третьим по величине потребителем энергии в мире.

«Потребление энергии в Индии, по прогнозам, почти удвоится, поскольку ВВП страны увеличится до 8,6 трлн долларов США к 2040 году в соответствии с текущим сценарием национальной политики», - констатирует Oil Price.

По мнению американского издания, тесное сотрудничество с Индией в энергетической отрасли открывает для России более широкие перспективы и возможности стратегического влияния в регионе. Президент РФ Владимир Путин хорошо понимает это, а потому взаимодействие между Москвой и Нью-Дели будет только укрепляться, резюмирует портал Oil Price.

Ранее «ПолитРоссия» называла пять причин, по которым Нью-Дели не променяет сотрудничество с Москвой на сделки с Вашингтоном.

Вам понравилась статья?