"

EurAsian Times: миссия истребителей США F-15EX обречена на провал из-за российских С-400

Передовые американские истребители могут столкнуться с непреодолимыми трудностями из-за российских систем ПВО. О ситуации рассказывает индийское издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается в публикации, ВВС США наращивают свой истребительный парк. Так, недавно стало известно, что в ближайшее время служба намерена приобрести порядка 17 боевых самолетов F-15EX. Такое решение вызывает ряд вопросов у экспертов, однако, по мнению индийских аналитиков, у американских стратегов есть особые планы на эти истребители.

«По мере того, как мировая авиация приближается к разработке истребителей следующего поколения, совершенствуются и технологии, позволяющие обнаруживать самолеты-невидимки, - говорится в статье EurAsian Times. - Считается, что наиболее продвинутые системы противовоздушной обороны, такие как российские ракетные комплексы, а также ЗРК Китая, способны идентифицировать "стелсы"».

Ожидается, что новые F-15EX дополнят парк истребителей-невидимок F-35, которые находятся на вооружении ВВС США, поясняют индийские эксперты.

F-15EX четвертого поколения считается одним из лучших американских истребителей. В то время как F-35 ценится за скрытность, F-15EX может похвастать большей огневой мощью и способностью летать выше, дальше и быстрее.

«По сравнению со старыми моделями F-15C Eagle и F-15E Strike Eagle, F-15EX включает в себя ряд улучшений, в том числе усовершенствованную систему радиоэлектронной борьбы», - констатирует EurAsian Times.

Авторы статьи подчеркивают: в то время как ВВС США отводят новому истребителю F-35 роль защитника на поле боя, способного отслеживать надвигающуюся угрозу, F-15EX нацелен на то, чтобы эти угрозы устранять.

«F-15EX способен нести значительное количество ракет, оказывая тем самым огневую поддержку F-35 во время наступательных операций», - полагают обозреватели индийского портала.

В то же время F-15EX недостаточно скрытен - и это делает его уязвимым. К примеру, если российская система С-400 может обнаружить стелс-истребитель F-35 на расстоянии 20 миль (32 километра), то F-15EX этот ЗРК способен перехватить с расстояния 200 миль (320 километров).

«Во время операции, проводимой совместно с F-22 или F-35, истребитель F-15EX с большой долей вероятности будет сбит российскими зенитными ракетными комплексами С-400. Это приведет к провалу миссии», - говорится в статье EurAsian Times.

По словам индийских обозревателей, F-15EX не способен противостоять современным системам класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", разработанным такими крупными военными державами, как Россия и Китай.

«В связи с растущей мировой популярностью грозных российских зенитных ракетных комплексов С-400 и предстоящим внедрением более продвинутой системы С-500 полеты над спорными территориями станут еще опаснее для американских истребителей F-15 EX», - отмечают аналитики индийского издания.

Подводя итог, эксперты EurAsian Times подчеркивают: ВВС США нуждаются в истребителях, способных проникать вглубь неприятельской территории. Одной попытки поразить опасную цель издалека будет недостаточно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Нью-Дели сделал выбор в пользу российских комплексов «Игла-С», несмотря на недовольство европейских конкурентов.

Вам понравилась статья?