"

Полковник Тимошенко: ВМФ России заставил «ползать» украинских военных в Азовском море

Корабль ВМС Украины подобрался к Крымскому мосту, обойдя закрытые районы в Азовском море. Однако когда украинское судно было в нескольких километрах от Керченского пролива, оно было вынуждено взять обратный курс. Военный эксперт Михаил Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как мощь ВМФ России заставляет украинских военных «ползать» в Азовском море.

По информации западных СМИ, украинский военный корабль пытался прорвался к Керченскому проливу. Двигаясь из Мариуполя, судно маневрировало в Азовском море. Оно обходило все закрытые ВМФ РФ зоны, пока не оказалось в непосредственно близости от пролива, на расстоянии нескольких километров от прохода под Крымским мостом.

Российские военные обнаружили украинское судно, когда оно было еще в 40 километрах от входа в Керченский пролив. При приближении к территориальным водам России иностранный военный корабль был окружен и предупрежден о недопустимости нарушения границ РФ. В результате, судно ВМС Украины взяло обратный курс и вернулось в Мариуполь.

Отмечается, что во время действий корабля ВМС Украины в восточном районе Черного моря была зафиксирована повышенная активность истребителей НАТО. Также украинское судно сопровождал ударный беспилотный летательный аппарат.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией» выразил сомнения по поводу того, что неоднозначные действия ВМС Украины близ Керченского пролива могли быть связаны с какой-то серьезной операцией. Это вряд ли была разведка, поскольку украинцы обладают слабыми техническими возможностями для таких дел. Также маловероятен вариант, что украинцы послали корабль, чтобы навредить Крымскому мосту.

«Что может сделать судно или корабль с мостом: врезаться в опору. Но, как правило, мы всегда успеваем подогнать к опасному участку какую-нибудь баржу со щебенкой и всякое желание отпадает», - сказал он.

По мнению Михаила Тимошенко, Украина просто сделала очередной обычный провокационный шаг. Тем не менее, ничего, кроме поползновений, украинские ВМС продемонстрировать не смогли, поскольку на их пути встал ВМФ РФ.

«[ВМС Украины] способны ползать без нашего согласования!», - заявил полковник.

Военный эксперт напомнил, что режим Азовского моря до конца сторонами не согласован. Тем не менее, согласно международной конвенции 2003 года, это море обозначено как внутренний залив, принадлежащий России и Украине. Соответственно, пять километров от береговой линии - территориальные воды государства.

Стоит добавить, что северная часть Керченского пролива располагается между российской территорией: косой Чушка, Краснодарский край, и побережьем Керчи, Республика Крым. Ширина пролива в этом месте составляет всего пять километров, что делает данный район территориальными водами РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украине предрекли полную зависимость от РФ.

Вам понравилась статья?