"

Глава госсовета Ливии аль-Мишри попытался скрыть переброс террористов в Триполи фейками о «ЧВК Вагнера»

Председатель Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халед аль-Мишри, ныне проживающий в Турции, заявил агентству Anadolu, что на территории североафриканской страны якобы действуют бойцы «ЧВК Вагнера».

Ничего, кроме голословных заявлений, политик больше представить не смог. Однако турецкие СМИ опубликовали непроверенную информацию, которую неоднократно опровергали в российском МИД.

Аль-Мишри заявил об этом сразу после того, как появились сообщения о прибытии в Триполи наемников из Афганистана, а также поставок вооружения и боеприпасов. Доставка осуществлялась бортом белорусской частной компании Rada Airlines. Отправила все это Турция, которая в то же время заявила о соблюдении мирного урегулирования и постепенном выводе иностранного контингента, напоминает ФАН.

Анкара, пытаясь прикрыть собственные действия, начала кампанию пропаганды о российской частной военной компании. «Подтверждением» тому стали ничем не подкрепленные слова главы ливийского ГВС, о которых говорилось ранее.

Стоит напомнить, что именно председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри был и есть одним из тех, кто стоит за задержанием в стране граждан России, а именно социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Никаких обвинений им предъявлено не было. Аль-Мишри через шантаж пытался добиться признания легитимности Правительства национального согласия (ПНС) со стороны Москвы.

Бывший глава ФЗНЦ Александр Малькевич в своем Telegram-канале выложил запись разговора с главой ВГС, имевшего место почти через две недели после похищения россиян в Триполи. В беседе Аль-Мишри обещал отпустить Шугалея и Суэйфана, но только в том случае, если Фонд сможет договориться властями России.

Вам понравилась статья?