"

Sohu: советский «пожилой» авианосец «Ляонин» еще не скоро выйдет на пенсию

Советский авианосец «Варяг», ныне стоящий на вооружении ВМС Китая, прослужит еще достаточно долго. Обозреватели китайского издания Sohu задались вопросом: сколько лет этому кораблю осталось до пенсии? Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Одному из двух авианосцев Военно-морских сил КНР - кораблю «Ляонин» - на днях исполнилось 36 лет. Это судно было заложено 6 декабря 1985 года на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве.

Планировалось, что авианосец получит название «Варяг» и встанет на баланс ВМФ СССР. Однако после распада Советского Союза авианосец достался Украине, у которой не было ни средств, ни желания его достраивать. В итоге Киев продал плавсредство в Китай, где из него обещали сделать развлекательный центр на воде, однако в итоге стали использовать авианосец по прямому назначению.

Сегодня «Ляонин» - один из двух китайских авианосцев (вторым является новенький «Шаньдун», спущенный на воду в 2017 году). С появлением «Шаньдуна» встал вопрос о том, сколько еще прослужит перешагнувший тридцатилетний рубеж «Ляонин».

«Продолжительность жизни авианосца при нормальной эксплуатации в основном составляет 30-50 лет, но возраст более 30 лет уже является преклонным для авианосца. Это вызывает любопытство внешнего мира, как долго корабль “Ляонин” еще будет находиться в эксплуатации?» - пишут авторы Sohu.

Они подчеркивают, что бывший «Варяг» теперь используется китайскими ВМС только в качестве учебного судна для проведения тренировок личного состава. Для боевых задач будет задействован «Шаньдун», поэтому большой нагрузки на «Ляонин» не ожидается.

«К тому же Китай проделал хорошую работу по техническому обслуживанию старого авианосца и регулярно проводит проверки этого судна», - объясняют аналитики Sohu.

Исходя из всех этих критериев - примерного срока службы авианосцев, технических проверок и небольшой нагрузки - можно сделать вывод, что «Ляонин» может прослужить еще около двадцати лет. Когда же подойдет срок списания этого корабля, Китаю будет чем его заменить.

«Работа в области проектирования и строительства авианосцев не останавливается. В будущем для стратегических нужд, безусловно, Китай разработает более совершенные вооружения и технику», - убеждены аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Китай может продать авианосец «Ляонин» Москве, которая, в свою очередь, перепродаст судно в Индию.

Вам понравилась статья?