МИД Венгрии: 20 лет миссии НАТО в Афганистане закончились провалом

МИД Венгрии: 20 лет миссии НАТО в Афганистане закончились провалом
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что 20 лет международной миссии НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане завершились провалом.

Венгерский министр напомнил, что планы миссии по оказанию помощи Афганистану, в том числе силами обороны страны, были предусмотрены до 2024 года. Тем не менее они «рухнули», подчеркнул Сийярто.

«Двадцать лет международной миссии закончились провалом, потому что у нас были планы по оказанию финансовой помощи для поддержания национальной безопасности Афганистана и сил обороны до 2024 года… А потом, еще до того, как мы окончательно покинули Афганистан, все наши планы рухнули», — заявил в интервью телеканалу глава МИД Венгрии.

Военная операция США и НАТО в Афганистане началась в 2001 году в ответ на совершенный членами запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»* теракт 11 сентября. С 1 января 2015 года боевую операцию в Афганистане сменила миссия «Решительная поддержка», основной задачей которой провозглашалось обучение афганских сил безопасности.

В 2021 году движение «Талибан»* (запрещено в РФ) активизировало наступление. Последние американские военные покинули аэропорт Кабула в ночь на 31 августа.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?