"

NI: Россия в одном шаге от того, чтобы оставить Украину без газового транзита

Постоянные политические распри и провальная энергетическая политика Украины играют в пользу России. Такие выводы были представлены научными сотрудниками Фонда Джеймстауна Янушем Бугайским и Маргаритой Ассеновой.

Украина в последние месяцы находится в центре мирового внимания, что обусловлено новостями о ее возможном участие в военном конфликте с Россией. На этом фоне в западных странах все чаще поднимается вопрос о предоставление украинскому государству помощи. По оценкам сотрудников Фонда Джеймстауна, Киеву действительно нужна поддержка, однако в противостоянии с Москвой он должен полагаться исключительно на себя. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Постоянные политические распри, войны в средствах массовой информации между олигархами и обвинения во внутренних попытках переворота, а также провальная энергетическая политика подрывают стабильность и государственность Украины», - высказали мнение аналитики.

Эксперты NI констатировали, что Украина находится в довольно слабой позиции по отношению к России. Последняя находится в одном шаге от успешной реализации плана по введению в строй газопровода «Северный поток - 2», по которому газ пойдет в обход украинской газотранспортной системы. Как только этот трубопровод будет сертифицирован немецким регулирующим органом, Украина потеряет всякую ценность как транзитная страна. Кроме того, в таком случае Киев не сможет получать поставки российского газа из Европы в обратном направлении.

«Санкции США не смогли остановить “Северный поток - 2”, а переговоры американского президента Джо Байдена с канцлером Германии Ангелой Меркель устранили дальнейшие препятствия на пути его строительства. Если “Северный поток - 2” будет сертифицирован немецким регулирующим органом и Европейской комиссией, весь транзит российского природного газа будет перенаправлен за пределы Украины», - констатировали эксперты.

По оценкам авторов The National Interest, по мере наступления зимних холодов, украинского президента Владимира Зеленского больше беспокоит заискивание перед олигархами, а не проведение важных реформ в сфере энергетике. Все это негативно сказывается на экономике страны и еще больше ослабляет позиции Киева в противостоянии с Москвой.

«Бесконечная политическая борьба, медиа-войны между олигархами и обвинения в попытках государственного переворота вместе с провальной энергетической политикой подрывают стабильность и государственность Украины. Это еще больше ослабляет экономику и вызывает социальные волнения, которые Россия использует в своих интересах», - высказали мнение аналитики The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о высоких рисках Украины замерзнуть текущей зимой.

Вам понравилась статья?