"

Стоимость газа на оптовом рынке в ЕС достигла нового пика

Январские фьючерсы закрепились выше 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на лондонскую биржу ICE.

Цена фьючерсов голландского ТТF в последние несколько часов превысила отметку в 1200 долларов. К закрытию торговой сессии показатель достигал максимума - почти 1260 долларов, превысив на 7,4% расчетную цену 9 декабря. В итоге котировки немного снизились. Цена последнего фьючерса составила 1233 доллара.

Фьючерсы растут и на форвардном рынке. В середине недели их стоимость подскочила почти на 10% и превысила 1200 долларов. Спотовые контракты - на 15%, до 1206 долларов.

Подорожание газа в Европе началось еще весной. В апреле спотовая цена колебалась в диапазоне 250-230 долларов за тыс. куб. м. Ближе к осени контракт с предварительной поставкой превысил 600 долларов, чуть позже - 1000 долларов.

Ситуация на газовом рынке ЕС сложная. Наполненность подземных хранилищ находится на минимальном уровне. Участники рынка опасаются нехватки газа из-за наступающих холодов.

Вам понравилась статья?