L'Antidiplomatico: американские F-35 превращаются в металлолом при подлете к России

Американские истребители F-35 превратятся в бесполезный металлолом при подлете к границам России. Такие выводы были представлены военными аналитиками из Италии.

Истребители пятого поколения F-35 последние несколько лет принято считать самыми совершенными самолетами для обеспечения превосходства в воздухе. Однако сегодня мировое военное сообщество уже не столь уверенно в правоте подобных выводов. По мнению итальянских экспертов, в распоряжении России есть средства, с помощью которых она сможет превратить американские F-35 в груду металлолома. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Пилоты американских F-35 все чаще жалуются на проблемы со связью и сбои в работе бортовых систем по мере приближения к границам России», - рассказали авторы итальянского издания.

Как стало известно аналитикам L'Antidiplomatico, за последние месяцы истребители F-35 несколько раз приближались к России и практический каждый раз их пилоты сталкивались с серьезными сбоями в работе бортового оборудования. Особенно часто это происходит в районе западных границ РФ. Военные эксперты предполагают, что причиной этих проблем являются российские системы радиоэлектронной борьбы.

«F-35 могли подвергнуться воздействию российских систем радиоэлектронной борьбы “Мурманск-БН”, развернутых в Мурманской и Калининградской областях, а также в Крыму. Они способны выводить из строя электронные системы на расстоянии более 3000 километров», - констатировали аналитики L'Antidiplomatico.

Военные НАТО неоднократно жаловалось на системы радиоэлектронной борьбы дальнего действия, развернутые на территории России. Эксперты констатировали, что российские РЭБ действительно чрезвычайно силы. При работе на полную мощность они способны «поджаривать» дорогостоящее оборудование американских истребителей, таких как F-35, и превращать их в металлолом.

Система «Мурманск-БН» охватывает весь диапазон коротковолновых частот, обычно используемых военной техникой. При сканировании больших территорий и обнаружении источников радиоизлучения передатчики комплекса радиоэлектронной борьбы начинают мешать работе электронного оборудования противника. Устройство способно нарушать обмен данными между боевыми кораблями, самолетами и спутниками. Система также способна блокировать поток информации к конкретным боевым единицам, таким образом не позволяя спутникам-разведчикам навести ракету на цель.

«Короче говоря, широко разрекламированное превосходство США в небе кажется устаревшей и ныне неактуальной идеей», - высказали мнение эксперты из Италии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США разработать новый бюджетный истребитель из-за провала проекта самолетов F-35.