"

Forbes назвало счастьем отказ военных России задерживать украинский «Донбасс»

Маневры украинского корабля «Донбасс» в Азовском море едва не привели к серьезному кризису. Такие выводы были сделаны американским военным аналитиком Дэвидом Эксом.

Несколько дней назад украинский военный корабль Донбасс вышел из порта Мариуполя и взял курс на Керченский пролив. В ответ на эти манеры российская сторона напомнила экипажу «Донбасса» о необходимости получения разрешения на проход через Керченский пролив. В итоге украинские моряки так и не пересекли последний. По словам Дэвида Экса, инцидент в Азовском море был преднамеренной провокацией и мог очень плохо закончиться для всех. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Азовское море находится к северу от Черного моря и соединяется с этим большим водоемом через узкий Керченский пролив. Украина находится к западу к от моря, а Россия к востоку», - отметил автор Forbes.

Дэвидом Экс констатировал, что после возвращения полуострова Крым в состав России доступ Украины к Керченскому проливу стал сильно ограничен. РФ контролирует обе стороны пролива и требует, чтобы украинские власти спрашивали разрешение на проход своих кораблей через него. В конце 2018 года украинские военные попытались без получения соответствующего разрешения провести через пролив три корабля и все они в итоге были задержаны российскими пограничниками.

Инцидент с судном «Донбасс» изначально выглядел как возможное повторение происшествия 2018 года, но до этого дело так и не дошло - украинский корабль не стал даже пытаться пройти через Керченский пролив. Реакция РФ на произошедшее оказалась довольно жесткой, россияне назвали действия Украины провокацией. Киев не согласился с этими выводами и разразился ответной критикой в адрес Москвы. Автор Forbes считает, что на этом фоне счастьем для всех сторон стал отказ военных России задерживать украинское судно

«Все готово для международной драмы с двумя противниками на ведущих ролях. Российские военные перехватили “Донбасс”, но, к счастью для всех, они не попытались подняться на борт старого усталого судна», - констатировал американский журналист.

Эксперт считает, что попытка «Донбасса» пересечь Керченский пролив могла бы спровоцировать войну между Россией и Украиной. В итоге украинское судно вернулось в Мариуполь и таким образом удалось избежать крупный международный конфликт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, чем обернется появление кораблей НАТО в Азовском море.

Вам понравилась статья?