"

Baijiahao: США подготовили две ловушки для России

Вашингтон подготовил две опасные ловушки для Москвы, однако американская игра больше не является тайной для мировой общественности. Такое мнение высказали обозреватели китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

По мнению обозревателей из Поднебесной, Соединенные Штаты сегодня страдают от многих внутренних проблем и общественного раскола. Вашингтон пытается отвлечь внимание рядовых американцев от этих сложностей с помощью напористой внешней политики.

«Пентагон объявил врагом номер один Россию, - отмечается в статье Baijiahao. - Для Вашингтона Москва - глобальный конкурент, а потому Белый дом использует все имеющиеся в его арсенале инструменты, чтобы одержать верх в этом противостоянии».

Соединенные Штаты расставили сразу две ловушки для России в разных концах света, подчеркивают китайские обозреватели. Речь идет о Индо-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе.

Так, в Тихом океане США регулярно проводят масштабные военные маневры с участием Японии, мечтающей вернуть Курилы. Кроме того, по инициативе Вашингтона, был создан новый альянс AUKUS, цель которого - усилить влияние Соединенных Штатов и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе в противовес России и Китаю.

Наконец, США регулярно демонстрируют мускулы своему главному оппоненту. Так, в октябре российский истребитель перехватил над Японским морем американский бомбардировщик В-1В, приближавшийся в границе РФ. Подобного рода провокации очень опасны, подчеркивают аналитики из КНР, поскольку Россия также обладает внушительным парком стратегических ракетоносцев, способных нести ядерное оружие.

Помимо демонстрации своей военной силы, у США есть еще одна цель - подогреть территориальные споры и создать региональную нестабильность в западной части Тихого океана.

«После вывода войск с Ближнего Востока именно Тихоокеанский регион стал главной мишенью Соединенных Штатов», - констатируют обозреватели Baijiahao.

Второй - и едва ли не более опасной - ловушкой США служит Украина, полагают авторы публикации. Вашингтон «подначивает» Киев к рискованным действиям, пытаясь разжечь огонь конфликта. Чувствуя поддержку Соединенных Штатов, Украина делает опрометчивые шаги. В качестве примера китайские эксперты приводят недавний демарш украинского корабля «Донбасс», который приблизился к Керченскому проливу как раз в то самое время, когда проходили переговоры американского лидера Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина.

«Это была явная военная провокация против России», - отмечают авторы статьи.

При этом западные СМИ активно муссируют слухи о якобы готовящемся «российском вторжении» на Украину. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения и твердо заявляла, что какая бы то ни было военная агрессия не входила и не входит в ее планы.

Однако Запад во главе с США изображает глухонемого, пишет Baijiahao, намеренно игнорируя четко сформулированную позицию России. Эта игра в притворство лишь накаляет и без того взрывоопасную ситуацию вокруг Украины. Впрочем, убеждены аналитики из Китая, Соединенным Штатам не удалось одурачить мировую общественность.

«США пытаются выставить Россию неким военным преступником, а себя представить в образе хранителей мира. Однако истинные планы Вашингтона уже ни для кого не секрет, - уверены обозреватели китайского СМИ. - Соединенные Штаты все чаще проводят крупномасштабные военные учения вблизи российских границ, продвигают расширение НАТО на восток. Налицо попытка заманить РФ в ловушку, раздробить ее и ослабить».

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны западного блока, Москва твердо стоит на своих позициях и не сдается перед лицом провокаций, отмечается в статье. По мнению китайских экспертов, именно Россия сегодня выполняет роль главного противовеса гегемонии США.

«Мир должен оказывать поддержку Москве», - убеждены авторы Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как американский президент Джо Байден оказался в сложном положении из-за двух условия российского лидера Владимира Путина.

Вам понравилась статья?