"

The National Interest описал вероятную миссию финских F-35 на границе России

Американское издание The National Interest описало вероятную боевую задачу новых финских истребителей F-35 у российских границ. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ статьи.

Финское правительство приняло официальное решение о покупке 64 американских истребителей пятого поколения F-35A Lightning II модификации Block 4. Поставка первых самолетов, которые будут использовать для обучения личного состава, ожидается в 2025 году. Ожидается, что уже к 2030 году F-35 полностью заменят истребители F/A-18C/D Hornet финских ВВС.

Как напоминают авторы, технику намерены также приобрести Швейцария, Италия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Британия и Польша, а присутствие F-35 в Финляндии у самых российских границ придаст всему парку этих самолетов в Европе еще большее превосходство. В особенности это связано с разведывательными возможностями машины, которая появится в приграничной с Россией стране.

«Международный флот F-35 не только обеспечит преимущество ВВС союзников, но и значительно расширит обмен данными и повысит возможности разведки и наблюдения, а также улучшит безопасное взаимодействие между F-35, вылетающих из разных стран, через многофункциональный расширенный канал передачи данных (MADL). Эти технологические возможности дополнительно расширяются за счет бортовой вычислительной мощности машины, которая может быстро обрабатывать, организовывать и передавать важную информацию», - говорится в материале.

Таким образом, финские F-35 смогут собирать разведданные о передвижении российских войск и передавать их по специальному каналу связи ближайшим истребителям, базирующимся в Польше или Швейцарии.

«Если бы финский F-35 использовал свои датчики дальнего действия для обнаружения группы приближающихся вражеских истребителей, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков или даже групп наземных войск, F-35 из других стран были бы уведомлены об этом и могли бы поддержать любые операции», - сказано в публикации.

NI пишет: по мере того, как европейские страны получают все больше истребителей от Соединенных Штатов, в Европе растет и количество военных баз в стратегически выгодных местах.

«Эти районы находятся на расстоянии удара от российской границы», - отмечено в статье.

Ранее сообщалось, что в Европе планируется построить 13 постоянных авиабаз в Польше, Великобритании, Нидерландах, Италии, Норвегии Бельгии и Дании, на которых будет развернуто порядка 450 истребителей F-35A Lightning II. Авторы предполагают, что теперь военные объекты могут появиться и в Финляндии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение полковника Кнутова о том, как Россия без единого выстрела способна целиком уничтожить эскадрилью F-35.

Вам понравилась статья?