"

Popular Mechanics: Украина не сможет повторить трюк США с Javelin

Украинская армия не сможет максимально эффективно использовать возможности американских противотанковых ракет Javelin. Такое мнение высказал обозреватель портала Popular Mechanics Кайл Мизоками. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Западные военные эксперты продолжают обсуждать боеспособность украинской армии на фоне тиражируемой в СМИ информации о якобы готовящемся вторжении российских войск. Особое внимание аналитиков приковано к американским противотанковым комплексам Javelin, которыми Вашингтон снабдил Киев. Обозреватель Popular Mechanics выделил две основные проблемы, которые не позволят вооруженным силам Украины превратить оружие США в решающий аргумент на поле боя.

Мизоками напоминает: противотанковые ракеты FGM-148 Javelin, поступившие на вооружение армии и морской пехоты США в 1990-х годах, пришли на смену устаревшим M-47 Dragon. Они выгодно отличались от предшественников увеличенной дальностью действия, более мощной боеголовкой. Системы Javelin действуют по принципу «выстрелил и забыл» - в этом их еще одно преимущество. Эти американские противотанковые комплексы используются по всему миру, пишет Мизоками. Они входят в состав боевого арсенала вооруженных сил Австралии, Франции, Норвегии, Тайваня и Украины.

«Что касается Украины, то Вашингтон уже трижды поставлял Киеву свои ракеты. Первая сделка состоялась в 2018 году: Киев получил 37 пусковых установок (ПУ) и 210 ракет, в 2019 - еще 10 ПУ и 150 снарядов», - напоминает автор статьи.

В этом году США отправили на Украину новую «порцию» Javelin: 30 пусковых установок и 180 управляемых ракет к ним. Тем не мене этого количества недостаточно, полагают военные аналитики.

Так, Кайл Мизоками приводит мнение ветерана морской пехоты США Марка Канчиана. В интервью изданию Popular Mechanics он пояснил, что 28 батальонам ВСУ потребует около 450 противотанковых комплексов. В качестве примера он привел американскую стратегию: во время холодной войны США полагались на солидный арсенал противотанкового оружия, поскольку в случае реального конфликта американская армия рисковала встретиться на поле боя с внушительной армадой советских танков.

Иными словами, отмечает автор статьи, количества Javelin, имеющегося в распоряжении Украины, может хватить лишь на оснащение нескольких батальонов. Они способны прикрыть лишь 7 миль (11 километров) линии фронта, а это значит, что такие подразделения легко взять в кольцо танковым и мотопехотным войскам.

Вторая проблема заключается в том, что пусковые установки Javelin будут чрезвычайно уязвимыми для артиллерийского огня. А у потенциального противника Украины - России - в арсенале есть немало эффективного артиллерийского оружия.

В случае полномасштабного конфликта американские Javelin, скорее всего, будут играть лишь второстепенную роль для украинской армии, убежден Мизоками. Имеющегося в арсенале Киева количества этих «отличный ракет», пишет он, не хватит, чтобы превратить их в реальную угрозу для сильного противника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Москва может наказать Киев без войны.

Вам понравилась статья?