"

Власти Украины могут провести общегосударственный референдум по Донбассу

Украинский президент Владимир Зеленский допустил возможность проведения референдума по Донбассу. Вместе с этим он не исключил налаживание прямых переговоров с Россией.

Зеленский может создать отдельный формат и провести прямые переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам украинского лидера, его партнеры в Европе и США поддерживают это направление.

«Тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни, это может быть относительно Донбасса, Крыма, может быть в целом по прекращению войны», - заявил он в ходе эфира телеканала «1+1».

Зеленский также рассказал о беседе с американским коллегой Джо Байденом, которая состоялась после переговоров последнего с Путиным. В ходе разговора Вашингтон передал Киеву заявление Москвы, в котором она заверила, что не планирует посягать на суверенитет Украины.

«Месседж, который я получил от президента Соединенных Штатов, что Россия заверила США и весь мир, что она не собирается продолжать эскалацию относительно территорий нашего независимого государства. О компромиссах никаких мы не говорили, мы говорили о том, что у нас может появиться благодаря США еще одна площадка переговоров с Россией», - заключил Зеленский.

Онлайн-переговоры Путина и Байдена состоялись в минувший вторник. Стороны обсудили ситуацию на украинской границе, минские соглашения и ряд двусторонних вопросов.

Вам понравилась статья?