"

Глава ФЗНЦ Шугалей указал на важность президентских выборов для ливийцев

Жители Ливии ждут выборы президента и надеются на их легитимность. Они запланированы на 24 декабря и любое отклонение от даты может поставить под сомнение законность их результатов.

Ливийцы готовы принять любого президента, если он будет избран законным путем. По словам главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, он неоднократно обсуждал эту тему с жителями республики.

«Почти все они говорили о том, что необходимо, чтобы Ливия сама определилась, чтобы убрали внешнее вмешательство. Все ждали этих выборов. И все указывали на то, что им не так принципиально, кто конкретно победит. Главное, они будут уверены, что выборы прошли честно и легитимно», - отметил социолог.

В настоящее время в Ливии наблюдается достаточно напряженная обстановка. Это связано с угрозами, нависшими над предстоящими президентскими выборами. Прежде всего речь идет об их возможном переносе, что может вызвать вооруженные протесты в стране.

«В Ливии, знаете, все вопросы спорные решаются очень жестко с применением оружия. Поэтому это, повышает на 50% вероятность непризнания выборов и вооруженных конфликтов после этого», - пояснил Шугалей в беседе с Федеральным агентством новостей.

Следующая угроза связана с кандидатами на пост президента. Многие ливийцы выступают против выдвижения премьер-министра Абд аль-Хамида Дабибы, который еще в начале 2021 года обещал отказаться от участия в выборах. Вместе с этим в избирательный процесс вмешиваются западные силы, которые пытаются выбить из президентской гонки Сейфа аль-Ислама Каддафи и фельдмаршала Халифу Хафтара.

Обо всем этом Шугалей рассказал в своем большом интервью, которое приурочено возвращению социолога в Россию из ливийской тюрьмы в декабре 2020 года. С полной версией беседы можно ознакомиться на сайте ФАН.

Вам понравилась статья?