"

Forbes: французские истребители получат особую миссию в случае войны с Россией

Французские истребители Mirage 2000, возможно, будут все чаще наведываться в Черноморский регион для выполнения специальных операций у российских границ. К такому выводу пришел обозреватель американского портала Forbes Дэвид Экс. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

На фоне роста напряженности вокруг Украины самолеты НАТО все чаще посещают воздушное пространство над Черным морем, пишет эксперт из США. Недавно в Росавиации предупредили о риске опасных инцидентов из-за увеличения активности авиации Североатлантического альянса вблизи границ РФ.

Частые гости в Черноморском регионе - американские разведывательные самолеты RS-135, отмечает Дэвид Экс. Также Пентагон задействует самолеты наблюдения Artemis. В течение двух последних недель российские истребители не раз поднимались в воздух для сопровождения американских крылатых шпионов.

«Пентагон, похоже, координирует миссии RC-135 и Artemis, - поясняет Дэвид Экс. - RC-135 лучше всего подходит для обнаружения сил противника по электронному излучению. Artemis видит неприятеля на радаре. Объединив данные, полученные с помощью обоих самолетов, специалисты разведслужбы смогут нарисовать полную картину развертывания российских войск».

На днях в Черное море наведались истребители ВВС Франции, напоминает Дэвид Экс. 8 декабря Mirage 2000 и сопровождавший его самолет Rafale вместе с самолетом-заправщиком посетили Черное море. Их встретили российские Су-27. После того как французские самолеты удалились от государственных границ, Су-27 вернулись на аэродром.

Американский эксперт полагает, что Mirage 2000 будут активнее использоваться в этом регионе силами НАТО в случае обострения отношений с Россией. Экс обращает внимание на капсулу, скрытую под «брюхом» французского истребителя. Дело в том, что эти самолеты оснащены тактической системой Thales Analyseur Superhétérodyne Tactique (ASTAC). Она позволяет боевому самолету обнаруживать неприятельские радары - то есть выполнять те же функции, что американские самолеты-разведчики.

«Однако существует важное различие между RC-135 и Mirage 2000 с его капсулой ASTAC, - указывает американский обозреватель. - RC-135-большой, медленный самолет, не имеющий боевого арсенала. Mirage 2000 -сверхзвуковой истребитель, который способен нести ракеты класса "воздух-воздух"».

Американский RC-135 является лучшим наблюдателем в мирное время, однако он слишком уязвим для развертывания вблизи средств ПВО противника в условиях войны, подчеркивает Дэвид Экс. В то время как французский Mirage 2000 способен прорваться к вражеской территории и возвратиться.

По словам американского аналитика, в случае конфликта с Россией воздушное пространство над Черным морем станет слишком опасным для RC-135. Зато французские Mirage 2000 могут продолжить свои разведывательные полеты, помогая НАТО отслеживать передвижение российских сил, отмечается в статье Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о предупреждающем сигнале, который отправил Балтийский флот кораблям НАТО.

Вам понравилась статья?