"

Полковник Кнутов: Швеция готовится сбивать российские истребители в Арктике

Российские истребители в Арктике окажутся под угрозой из-за военного сотрудничества Швеции и Британии. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Швеция и Британия намерены углубить свое военное сотрудничество в Арктике. Об этом на дискуссионной странице газеты Dagens Nyheter в совместной статье пишут министр обороны Швеции Петер Хультквист и его британский коллега Бен Уоллес. При этом главной военной угрозой министры назвали Россию, ее боевую авиацию и системы оружия дальнего радиуса действия на Земле Франца-Иосифа - архипелаге в Северном Ледовитом океане, включающем 192 острова.

В 2016 году Минобороны России начало строительство аэродрома Нагурский на Земле Александры [один из островов], где на постоянной основе будут нести боевое дежурство истребители Су-27 и МиГ-31.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, несмотря на то, что Россия не проявляет агрессию в сторону Швеции, страна намерена вместе с Британией разрабатывать новые зенитные ракетные комплексы, чтобы разместить их на своей территории и угрожать российским самолетам в Арктике. Это и будет одним из результатов углубленного военного сотрудничества, полагает эксперт.

«Великобритания уже приняла первый зенитно-ракетный комплекс Sky Sabre. При его разработке использовали наработки Израиля по “Железному куполу”. Подробно об этом я рассказываю потому, что в комплексе используется три основных элемента, в том числе шведская трехкоординатная радиолокационная станция Giraffe. Получается, Швеция уже сейчас работает со странами НАТО над созданием ЗРК. Они могут договориться с Великобританией о создании аналога Sky Sabre, но уже для Швеции», - сказал Кнутов.

По его словам, новая шведская ЗРК может использовать ракеты европейской компании MBDA, оснащенные системой самонаведения.

«Да, точность стрельбы будет высокая. Система не сможет превзойти наши ЗРК, но будет представлять опасность. Идет борьба за Арктику, и в случае конфликта нельзя будет просто летать и наслаждаться видами природы. Потребуется использовать системы радиоэлектронной борьбы», - утверждает собеседник «ПолитРоссии».

Чтобы обезопасить истребители от шведской угрозы, потребуются различные виды вооружения, пояснил Юрий Кнутов. Для этого подойдут противорадиолокационные снаряды, ракеты класса «воздух-земля» и «земля-земля».

«Одной ракеты комплекса “Искандер” будет достаточно, чтобы просто уничтожить новый шведский ЗРК. С кораблей мы можем произвести запуск ракеты “Оникс” - одна ракета, и вопрос решен», - сказал полковник.

Эксперт отметил: Россия создала мощную оборонительную систему в арктическом регионе. Защиту воздушного пространства обеспечивают ракетные комплексы С-400, а нападение с моря отразят комплексы «Бал» и «Бастион», однако этого в скором времени может быть недостаточно.

«Я думаю, когда новые ЗРК появятся на территории Швеции, нам придется усилить свой Северный флот и добавить туда несколько фрегатов, которые смогут все это подавить, если начнется военный конфликт», - резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала, какую угрозу несет появление американских ЗРК Patriot в Швеции.

Вам понравилась статья?