"

Экономист Юшков: Германии придется изменить законодательство для остановки «СП-2»

Новому канцлеру Германии придется менять законодательство, чтобы заблокировать «Северный поток - 2». Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил экономист Игорь Юшков.

Избранный канцлером ФРГ Олаф Шольц планирует остановить газопровод «СП-2», если начнется военный конфликт между Россией и Украиной, сообщает издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Как объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентами «ПолитРоссии», самолично Шольц или его администрация не имеют юридического права блокировать запуск «Северного потока - 2», если газопровод в итоге будет отвечать всем необходимым условиям и законодательству Европы и Германии.

«Остановить этот проект по нынешним законам они не могут, так как он реализуется в рамках европейского законодательства. На основе чего они это сделают? Есть законы, по которым нужно пройти определенный алгоритм, показать бумаги, по которым все должно быть в порядке, что соблюдались все технологии и требования Европейского союза. Если все нормально по документам - обязаны выдать сертификаты и разрешения на ввод в эксплуатацию», - сказал Юшков.

По словам экономиста, чтобы предотвратить запуск «СП-2», канцлеру и его администрации потребуется серьезно изменить законодательство страны, что будет крайне тяжело сделать, так как ФРГ и другие государства остро нуждаются в реализации этого проекта.

«Нужно менять законодательство и вводить конкретный закон, запрещающий то или иное действие, например, запрещающий вводить в эксплуатацию конкретный газопровод. Такого ограничения не вводили, потому что все прекрасно понимают, что Европе нужен “СП-2”, Германии он нужен. Все понимают, что Россия за подобное поведение тоже будет вводить определенные санкции, и никто на это не решается», - пояснил собеседник издания.

По мнению эксперта, сейчас нужно дождаться официального заявления Олафа Шольца по поводу «Северного потока - 2», так как предположения западной прессы могут быть лишь попыткой в очередной раз бросить тень на «СП-2». Единственная реальная возможность повлиять на запуск - это ввести жесткие санкции против газопровода, которые нанесут серьезный ущерб Европе.

«Если начинается эскалация конфликта в Донбассе, и западные страны обвинят в этом Россию, вот тогда они могут ввести санкции, где официально будет прописано запрещение ввода в эксплуатацию “Северного потока - 2”. В данный момент запуску ничего не мешает», - резюмировал Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США могут потребовать от Германии остановки «СП-2».

Вам понравилась статья?