"

Forbes: бюджетный тупик Пентагона может сыграть на руку Москве

Задержка бюджетных ассигнований на оборону может поставить Вашингтон в неловкое положение перед Москвой и Пекином. О проблемах с «бюджетным тупиком» рассказывает американский портал Forbes. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации, обозреватель Лорен Томпсон отмечает: Конгресс США снова отстает с принятием решений о выделении ежегодных ассигнований на военные расходы. Пока законодатели спорят о том, сколько денег нужно направить на те или иные нужды, на «оборонку» (как и на многие другие сферы) автоматически выделается финансирование по определенной ставке - обычно на уровне предыдущего года. Однако это может иметь плачевные последствия для вооруженных сил США. Автор статьи цитирует главу Пентагона Ллойда Остина: недавно он заявил, что подобные проблемы подрывают военное преимущество Соединенных Штатов и мешают внедрять инновации и модернизировать возможности американской армии.

«Остин предупредил, что подобное положение дел порадует врагов Америки и встревожит ее союзников», - пишет Лорен Томпсон.

Если Пентагону придется довольствоваться прошлогодним уровнем расходов, то ни о каких новых программах и проектах речи быть не может, добавляет он.

«Бюджетный тупик» Вашингтона в Москве и Пекине могут расценить как внутреннюю разобщенность Америки и неспособность законодателей договориться об обеспечении обороны страны, говорится в статье Forbes.

«Лидеры России и Китая, возможно, не понимают византийских тонкостей составления бюджета Конгрессом, но у них не возникнет особых проблем с пониманием стратегических последствий нехватки финансирования в США», - уверен Лорен Томпсон.

По мнению обозревателя Forbes, Америка отстанет в гонке вооружений, в то время как ее конкуренты - Москва и Пекин - вырвутся вперед.

«Противников Соединенных Штатов может приободрить зрелище того, как самое богатое правительство в мире теряет способность выполнять основные функции по формированию бюджета», - резюмирует Томпсон.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского офицера, который предсказал США и НАТО проблемы из-за российского гиперзвукового оружия.

Вам понравилась статья?