"

EurAsian Times: ракеты BrahMos превратили Су-30 в смертельную угрозу для Китая

Российские истребители Су-30МКИ в составе индийских ВВС стали смертельной угрозой для армий Китая и Пакистана, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ статьи.

Индия 8 декабря успешно провела испытания сверхзвуковой ракеты BrahMos, запустив ее со своего истребителя российского производства Су-30МКИ на испытательном полигоне Чандипур у побережья Одиши. BrahMos - это российско-индийская ракета, созданием которой занимаются военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроения» и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. Существуют различные варианты боеприпаса: наземного базирования, воздушного и корабельного.

Как пишут авторы, ракета имеет дальность полета в 400 километров, может нести полезную нагрузку весом до 300 кг. и перемещаться со скоростью в 2,8 единиц Маха.

«Включение крылатой ракеты воздушного базирования BrahMos значительно повысит способность ВВС Индии поражать хорошо защищенные цели в глубине вражеской территории. Для любых будущих сражений это повлечет за собой поворотный момент. Первая цель в активных боях - атаковать важные объекты противника и средства обороны», - говорится в материале.

Аналитики утверждают, что даже если ракета будет выпущена истребителем Су-30МКИ на территории Индии, она все равно сможет эффективно поразить цели за границей. Кроме того, ракету будет крайне тяжело перехватить, если она будет запущена с российского самолета.

«Версии воздушного базирования BrahMos, установленные на Су-30МКИ, могут быть развернуты вдали от поля зрения противника. Ранее ВВС Индии ввели в эксплуатацию 222-ю эскадрилью "Тигровых акул", состоящую из модифицированных истребителей Су-30МКИ, вооруженных ракетами. Это значительно повысило дальность наступательных ударов вооруженных сил», - сказано в публикации.

Авторы отмечают, что связка из истребителя Су-30МКИ и новой ракеты должна вызвать волнение у главных соперников Индии - Китая и Пакистана, так как важные военные объекты двух стран оказались под угрозой уничтожения.

«Су-30 МКИ и ракета BrahMos представляют собой смертельную комбинацию. Когда один из самых сверхманевренных истребителей в мире оснащен сверхзвуковой крылатой ракетой - это плохая новость для врагов. Атака двух эскадрилий может вывести из строя важные объекты Пакистана: атомные электростанции, центральный склад боеприпасов, базы баллистических ракет, штаб-квартиру пакистанской армии, единственную крупную гавань Пакистана и ее штаб-квартиру ВМС в Карачи, а также заводы по производству танков и истребителей», - утверждается в статье.

Армии КНР также грозит опасность - самолеты Су-30МКИ с ракетой BrahMos способны уничтожить китайские военные объекты у индийско-китайской линии фактического контроля (ЛАК), которая разделяет территории, контролируемые Пекином и Нью-Дели. Главным образом, полагают авторы, под удар попадут аэродромы и железнодорожные линии Китая.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Индия намерена принять на вооружение аналог российской гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Вам понравилась статья?