Российский ФБР занялся делом очередной жертвы полицейского произвола в США

Российские правозащитники из созданного при участии бизнесмена Евгения Пригожина Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) изучают обстоятельства гибели американки Ханны Файзер от рук полицейского.

Инцидент произошел 13 июня прошлого года в городе Седалия, штат Миссури. По данным ФБР, 25-летняя американка находилась в автомобиле, который остановил полицейский Петтис Джордан Шутте.

Сотрудник правоохранительных органов утверждает, что в ответ на просьбу показать документы Файзер начала угрожать ему пистолетом. Полицейский выстрелил в девушку несколько раз, Файзер получила смертельные ранения, сообщает ФАН.

Позже выяснилось, что в машине погибшей не было оружия. Тем не менее после рассмотрения дела, специальный прокурор не нашел основания для выдвижения обвинений против Шутте. В постановлении говорится, что полицейский вправе применить оружие в тех случаях, когда считает, что ему угрожает опасность.

Отец погибшей Джон Физер подал иск против полицейского управления и города. Мужчина утверждает, что Шутте угрожал разбить окно автомобиля его дочери и попытался вытащить девушку из машины, после чего расстрелял ее в упор.

«Нет разумных оснований для того, чтобы Шутте встал перед автомобилем Ханны Файзер и разрядил пистолет в нее всего за несколько минут. Он даже не пытался переместиться или деэскалировать конфликт», - отмечается в иске.

За разъяснениями по делу инициативная группа обратилась к генеральному прокурору США Меррику Гарланду и президенту Джозефу Байдену. Сотрудники ФБР считают важной борьбу с полицейским насилием. Правозащитники готовы оказать семье Файзер правовую и информационную помощь при необходимости.