"

Российский ФБР обеспокоен злоупотреблением французских жандармов законом о самообороне

Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным российский Фонд борьбы с репрессиями узнал историю убийства 26-летнего француза Гайе Камара в Эпине-сюр-Сен, которого застрелили жандармы.

События разворачивались в 2018 году. В день гибели молодой человек остановил машину рядом с местом, где сотрудники полиции следили за угнанным авто. Камара высадил друга и поехал по своим делам. По версии жандармов, 26-летний француз выехал в сторону трех офицеров, которые открыли огонь на поражение, посчитав, что их хотят задавить. По словам друга убитого, Гайе уже проехал мимо офицеров,когда те начали стрелять по его машине. Однако в 2021 году суд закрыл дело и оправдал полицейских, поскольку посчитал, что жандармы действовали в рамках самообороны.

Издание Disclose провело собственное независимое расследование и на основании имеющихся данных пришло к выводу, что во время стрельбы офицер не находился на пути автомобиля Камара. Адвокат семьи Камара уверен, что следствие и суд делают все возможное, чтобы скрыть вину полицейских в убийстве.

Изменения в законе о самообороне, которые были приняты во Франции в 2017 году, позволили полицейским использовать больше полномочий для применения огнестрельного оружия. Теперь жандармы могут оправдывать свои действия самозащитой, поэтому их стало сложнее привлекать к ответственности, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Дело Камара стало символом этой несправедливости и явно продемонстрировало, как полиция и суды ведут себя в таких случаях. Правозащитники и активисты призывают общественность и семьи пострадавших не молчать и бороться за справедливость», - написали представители Фонда борьбы с репрессиями на странице «ВКонтакте».

ФБР осудил попытку повлиять на расследование смерти Камара и подделку некоторых материалов экспертизы для оправдания виновных. Правозащитники российского ФБР также призвал провести объективное расследование этого дела и призвать виновных к ответу.

Вам понравилась статья?