"

Германист Камкин: Украине стоит забыть о подвижках в диалоге с Россией с приходом Шольца

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц настроен на продолжение диалога с РФ в «нормандском формате». Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог-германист Александр Камкин.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал новоизбранного канцлера ФРГ Олафа Шольца противодействовать российской политике и обеспечить для Москвы «холодный душ». Об этом сам дипломат заявил в интервью изданию Berliner Zeitung. По его словам, именно сейчас, когда в Германии завершились выборы нового федерального правительства, крайне необходимо, чтобы из Берлина раздался мощный и сильный голос, который и сможет повлиять на Россию, якобы готовящуюся к войне с Украиной.

Помимо этого, Мельник выразил надежду, что Олаф Шольц проявит инициативу для предотвращения новой войны в Европе и поспособствует «прекращению оккупации Крыма и Донбасса». Также украинский посол заявил, что новый канцлер должен в ближайшие недели созвать нормандскую встречу в Берлине. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН, политолог Александр Камкин, очевидно, Мельник пытается сыграть на набравшей в последнее время небывалую популярность теме якобы неминуемого российского вторжения в Донбасс. И это может говорить лишь об одном: Украина сама готовит вооруженную провокацию и сознательно нагнетает обстановку перед ней.

«Недаром говорится, что громче всех кричит держать вора сам вор. Украина явно готовит силовую провокацию на границах народных республик, о чем говорит и стягивание вооруженных сил, и усиливающаяся информационная поддержка со стороны американских и европейских политиков. И сейчас, скажем так, в голову укушенные хардлайнеры из Вашингтона уже грозят России ядерными ударами. со стороны Европейской комиссии тоже раздаются провокационные заявления. Сам же Киев громче всех кричит, что уже завтра русские танки будут около Киева», - объясняет политолог.

По его словам, безусловно, все это является хорошо срежиссированной информационной войной. Во многом, это направлено на внутреннюю украинскую аудиторию. Как известно, рейтинги Владимира Зеленского стремительно падают, и на обострение ситуации в Донбассе его подтягивают политические радикалы, грозящие в противном случае устроить очередной майдан. Поэтому пространства для маневра у Зеленского практически нет

«В этой ситуации шанс на то, что Киев решится на подобную авантюру, действительно есть. Это позволит ему обеспечить политическую поддержку. Именно поэтому украинские политики и кричат в один голос о готовящемся ударе со стороны России. В то же время наш глава Генштаба уже заявил, что Москва не допустит силовых провокаций в Донбассе. Соответственно, градус напряженности продолжает нарастать. И, скажем так, истеричность украинского политического истеблишмента также растет в геометрической прогрессии», - считает Камкин.

В этом отношении определенную важность получает вопрос, насколько при этом Германия будет адекватно реагировать на подобные провокации. С одной стороны, понятно, что, поскольку эта линия уже получила определенную поддержку в Вашингтоне, то и Берлин не имеет права от нее отклоняться. С другой стороны, в ФРГ прекрасно понимают, что возможное вооруженное столкновение в Донбассе обернется трагедией для всей Европы, и поэтому будут и дальше настаивать на мирном решении вопроса. В частности, даже известная своей антироссийской позиции Анналена Бербок, занявшая пост главы немецкого МИДа, заявила, что решающую роль в урегулировании конфликта должны играть исключительно Минские соглашения, которых должен придерживаться и Киев.

По словам Камкина, подобную, если не более мягкую риторику, в дальнейшем будет демонстрировать и сам Олаф Шольц. Конечно, внутри самой Германии почти наверняка останутся политики, которые будут подыгрывать украинцам и настаивать на силовом варианте решения проблемы. Однако итоговая позиция властей останется сугубо миролюбивой.

«Я думаю, что в Берлине прекрасно понимают суть происходящего, но в силу определенных евроатлантических обязательств Берлин вынужден в некоторых вопросах следовать в фарватере своих коллег из Вашингтона. Поэтому можно ожидать, что определенный карт-бланш у украинских политиков будет соблюдаться именно в плане огульных и ничем не подкрепленных обвинений в адрес России. При этом сам Шульц явно настроен на продолжение диалога в "нормандском формате". Поэтому в ближайшие год-полтора больших каких-то подвижек в этом вопросе не будет, Украине придется про них забыть. Если, конечно, Киев все-таки не устроит военную провокацию», - резюмирует Александр Камкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание президента РФ Владимира Путина, выразившего надежду на конструктивный диалог между Москвой и Берлином после избрания Олафа Шольца новым канцлером ФРГ.

Вам понравилась статья?