Восстановление экономики и высокие цены на нефть могут разогнать рост ВВП РФ до 4,2%

Восстановление экономики и высокие цены на нефть могут разогнать рост ВВП РФ до 4,2%
pixabay.com  /  PD

Российский ВВП по итогам 2021 года может вырасти на рекордные за последние годы 4,2%, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Как указал старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич, главным драйвером для экономики РФ стало восстановление после пандемии. Алексей Девятов из банка «Уралсиб» добавил, что позитива динамике ВВП добавили высокие цены на нефть и другие энергоносители. Кроме того, эксперт обратил внимание на отсутствие резкого усиления санкционного давления на Москву вопреки ожиданиям сторонних наблюдателей.

Управляющий директор агентства НКР Александр Проклов, в свою очередь, отметил внутренние факторы роста экономики. В частности, он указал на восстановление потребительского спроса внутри страны и рост кредитования граждан. Как следует из консенсус-прогноза аналитиков, российская экономика вырастет в 2021 году в пределах 3,8-4,6%.

Всемирный банк ранее улучшил прогноз роста ВВП России с 3,2 до 4,3%. Среди прочих факторов, способствующих увеличению экономики страны эксперты организации отметили дополнительную фискальную поддержку.

Вам понравилась статья?